当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

打破国外技术垄断 我国535千伏直流电缆具备完全自主生产能力

日期:2020-08-31    来源:央视  作者:高珧

国际电力网

2020
08/31
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 直流电缆 输电工程 直流电缆

8月27日,在国网舟山供电公司海洋输电工程技术实验室内,我国535千伏直流电缆国产绝缘料顺利通过型式试验。这标志着我国自主生产的535千伏直流电缆材料具备投运条件,实现了535千伏电压等级直流电缆生产的全国产化。

一直以来,我国还没有535千伏直流电缆的自主生产能力,技术与产品主要依赖于进口。为促进超高压直流电缆国产化,国内海缆制造厂分别制造出535千伏直流电缆,以其通过权威机构试验后投入生产运营。

国网舟山供电公司海洋输电工程技术实验室承接该项国家重点科研任务试验工作,负责对直流电缆材料进行型式试验。在试验开始