当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

渝东南水电送出稳控系统投入运行 消除渝东南片区水电送出隐患

日期:2020-08-25    来源:国家电网报  作者:黄敏 王昕

国际电力网

2020
08/25
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 彭水电厂 白涛变电站 重庆电力

“张家坝站过载切机功能测试开始。”“彭水电厂收到张家坝站切机命令。”“浩口电厂收到武隆站切机命令。”“武隆站解环方式控制策略试验成功。” 8月15日,500千伏张家坝变电站等9座厂站顺利完成渝东南水电送出安控系统联调工作。至此,渝东南水电送出稳控系统正式投入运行。

7月中下旬,受汛情影响,渝东南地区220千伏武涛双线铁塔因地质滑坡存在倒塔并造成导线开断的风险;在彭水张家坝片区,电网解环运行存在系统暂态稳定和设备过载风险。这些隐患不仅影响渝东南片区水电可靠送出,更威胁到重庆电网安全运行。

为确保迎峰度夏期间电力可靠供应,进一步筑牢重庆电网“三道防线”,国网重庆市电力公司启动应急方案,主动协调,优化停电方式;重点把控策略分析、出厂验收、带电安装、现场联调等关键环节,建设渝东南水电送出稳控系统。

该系统由500千伏张家坝、五马、隆盛变电站,220千伏武隆、白涛变电站,彭水、江口、浩口、银盘等9座厂站的18套安控装置组成,主要为消除张家坝—五马电磁环网解环方式的机组功角失稳风险以及张家坝—五马电磁环网合环方式的设备过载风险,以适应220千伏武涛断面故障后的电网解环运行方式,确保重庆电网安全稳定运行。此外,该系统可将500千伏张家坝变电站送出能力提升至520万千瓦,可以提升水电送出能力至325万千瓦,切实保障重庆电力供应。

作为系统建设实施单位,重庆电力检修公司成立专家组,倒排施工计划,合理统筹人员,编制停电计划,开展现场勘查及风险分析,紧急调用物资并进场施工。8月1日~13日,该公司完成14台500千伏断路器、6台220千伏断路器、8套500千伏线路保护的接入调试工作。8月13日~15日,9座厂站同时开展18套安控装置升级改造及联调工作。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网