当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

甘肃能源华亭电厂在全国CFB机组能效对标中再次折桂

日期:2020-08-20    来源:甘肃能源公司  作者:冯德文

国际电力网

2020
08/20
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电机 华亭电厂 火力发电企业

近日,中国电力企业联合会公布了2019年度全国电力行业循环流化床发电机组能效对标结果,甘肃能源华亭电厂2号机组获评150MW级空冷CFB锅炉5A级机组奖及厂用电率指标最优机组。该厂机组厂用电率再度成为全国同类型机组标杆值。

近年来,华亭电厂紧紧围绕甘肃能源公司战略导向,贯彻价值思维,坚持效益导向,积极参与机组能效对标,系统研究实施一系列技术改造,先后完成了汽轮机揭缸提效治理、风机泵类变频改造、机组供热及劣质煤掺烧项目改造等大型节能技术改造项目20余项,小型节能技术改造100余项,并固化形成了以能效对标+可靠性管理为基础,以标准化作业+点检定修为重点,以技术监督+提质增效技改治理为突破的机组管理新模式,促进了机组安全经济运行管理水平不断提升。截至2019年底,该厂厂用电率累计降低2.59%,机组煤耗累计降低74克/千瓦时,年均节约资金4000多万元。在确保发电量大幅增加的同时,主要污染物实现同比大幅减排,两台机组每年可节约标准煤17万吨,可大幅减少二氧化硫、氮氧化物及烟尘排放量。

面对国家能源结构调整和新能源快速发展所带来的生存压力,华亭电厂主动思变、积极应变,走出了一条特色鲜明的高效清洁发展之路,“绿色火电”的成色不断提升。2014年被国家发改委认定为资源综合利用电厂,系甘肃省统调电厂中唯一一家;2015年被评定为甘肃省“循环经济示范企业”,成为入选的20家企业中唯一的火力发电企业;2017年完成热电联产改造,大幅降低华亭市区取暖二氧化硫、氮氧化物及烟尘排放量;2018年6月,2号机组在大比例掺烧煤泥、煤矸石的工况下连续安全运行达248天,达到国内同类型机组先进水平;2019年11月,煤泥系统扩建项目顺利投运,煤泥泵送量最大可达1350吨/天,2019年全年累计掺烧煤泥、煤矸石49.18万吨,综合掺烧比例单月最高达74.15%,累计节约燃料成本5069万元。

近期,华亭电厂供热扩容改造项目已通过电建股份公司投评会评审,各项前期工作正在紧锣密鼓推进。1号机组改造项目计划于2020年10月底完工。届时,该厂机组供电煤耗等指标和综合运营效益将进一步提升。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网