当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

南方电网公司全力推进国务院挂牌督战县(村)脱贫攻坚 1县4村“三保障”和饮水安全存量问题全部解决

日期:2020-08-18    来源:南方电网报  作者:陈细英 张楠 黄丽

国际电力网

2020
08/18
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 电网项目 云南电网

8月12日,记者从南方电网公司规划部(扶贫办)了解到,公司对口帮扶的国务院挂牌督战县(村)脱贫攻坚进展顺利,义务教育、基本医疗和住房安全“三保障”以及饮水安全的存量问题已全部解决。

今年初,国务院扶贫开发领导小组对2019年底全国未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的共1113个贫困村开展挂牌督战。其中,南方电网公司对口帮扶的1县4村(贵州省安顺市紫云县,云南省曲靖市会泽县凹黑村、昭通市镇雄县黑塘村、怒江州泸水市托拖村、怒江州福贡县腊母甲村)入列,脱贫难度大,是难啃的硬骨头。

南方电网公司闻令而动、尽锐出战,把服务挂牌督战县(村)脱贫摘帽作为推进脱贫攻坚的关键举措,加大资金支持力度,加快补短板、强弱项,及时解决制约挂牌督战县(村)脱贫的突出问题,确保贫困人口如期脱贫。

在贵州省紫云县,贵州电网公司成立督战工作队,入户走访搬迁至县城易地扶贫搬迁安置点的546户家庭,对紫云县四大寨乡、火花镇的未脱贫户、边缘户、脱贫监测户等“三类人群”共计900户开展入户排查,目前140个需立行立改的问题已全部整改完毕,整改完成率达100%。同时,加快推进紫云县电网建设,今年已投入电网建设资金4180万元,涉及脱贫攻坚的855个电网项目全部竣工投产。

挂牌督战工作实施以来,云南电网公司克服新冠肺炎疫情影响,向4个挂牌督战村投入75万元开展养殖、村级亮化工程等扶贫项目,积极动员劳动力外出或就近务工,并协调公益岗位资源,基本实现有劳动力人口家庭“一户一人”稳定就业。同时,持续跟踪易地扶贫搬迁贫困户的生活动态,确保搬迁人口“搬得出”“稳得住”。加强防止返贫监测预警,暂未出现贫困户返贫现象。截至6月底,4个挂牌督战村均已达到脱贫标准,待脱贫验收评价。

接下来,南方电网公司将按照挂牌督战工作部署和要求,进一步做好下半年脱贫攻坚工作,确保挂牌督战县(村)按期脱贫摘帽。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网