当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

南方区域电力辅助服务市场建设取得重要进展

日期:2020-08-04    来源:南方电网报  作者:杜江 程伟 周鹏

国际电力网

2020
08/04
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力市场体系 贵州电力 电力辅助服务市场

近年来,公司认真贯彻落实党中央、国务院关于深化电力体制改革的决策部署,积极推进南方区域电力辅助服务市场建设,协助政府不断完善电力市场体系。目前,南方区域电力调峰、调频等多个辅助服务市场交易品种建设均取得重要进展。

电力辅助服务市场是通过市场化机制优化电力辅助服务调用方式,保障电力系统安全运行和可靠供电的重要举措。2020年7月1日起,广西、海南、贵州电力调峰辅助服务市场先后启动结算试运行,这是南方区域首批以市场化方式开展的省级电力调峰辅助服务交易品种。市场试运行期间,交易流程顺畅,市场运营平稳,7月以来广西调峰辅助服务市场已完成超过4000次交易出清,累计为清洁能源腾出1.7亿千瓦时消纳空间,贵州调峰辅助服务市场进一步挖掘系统调峰空间超过70万千瓦,补偿费用预计同比增长130%,有效增强了清洁能源消纳能力和燃煤电厂调峰积极性。7月3日,公司积极参与编制的《南方区域统一调频辅助服务市场建设方案(征求意见稿)》正式印发,标志着南方区域首个区域统一的电力辅助服务交易品种关键机制和实施路径基本确定。

下一步,公司将继续做好各省级电力调峰辅助服务市场的结算试运行工作,确保电网安全稳定运行,市场交易平稳有序开展。大力推进南方区域统一调频辅助服务市场建设,争取于今年年底前启动中东部电网和云南异步电网市场的试运行工作,进一步释放改革红利。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网