当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

南网2020年上半年减少市场主体用电成本92亿元

日期:2020-07-29    来源:中国能源报  作者:路郑

国际电力网

2020
07/29
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 用电成本 云南电网

7月21日,南方电网公司2020年年中工作座谈会透露,该公司上半年累计为广东、广西、云南、贵州、海南五省区各类市场主体减少用电成本92亿元,惠及一般工商业等各类市场主体799万户,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,全力保护和激发市场主体活力。

其中,广东是世界级制造业基地,更是我国第一经济大省,受新冠肺炎疫情影响较大。南网在广东落实落细降电价政策,确保降电价红利及时足额传导到终端用户。2-6月,南网合计为广东用户降低用电成本约66亿元,惠及用户约484万户。此外,该公司还坚持“欠费不停供”及免收违约金措施,惠及用户390万户次。

据了解,南网持续配合价格主管部门、市场监管部门等,推动清理商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节的不合理加价行为,促进转供电主体及时将降价红利足额传导至被转供的终端用户,增强企业的获得感。如在深圳,南网深圳供电局积极配合对未整改退费的转供电主体开展全市统一执法行动。截至目前,在全市清理的1636个转供电主体中,已整改和退费1034个,退费金额6400多万元。

同时,南网持续深入推进电力体制改革,扩大电力市场化交易规模,不断提高优质服务水平。上半年,仅五省区内市场化交易电量2206亿千瓦时,同比增长20%,市场化比例45.8%,平均降价幅度0.066元/千瓦时,累计释放红利145.6亿元,让更多用户通过市场竞争获得“便宜电”,缓解了企业生存发展压力。其中,南网云南电网公司积极发挥市场化售电统筹协调作用,联系上下游企业,与发电企业共同协商,争取支持和理解;加强与用户沟通,发挥综合能源服务平台大数据优势,帮助用电企业做好负荷预测,进一步为用户节省偏差考核电费。

据南网计财部(运监中心)总经理张文峰介绍,下一步,该公司将落实好纾困惠企政策,在上半年全面落实阶段性降价政策的基础上,落实落细降电价措施,预计全年将为一般工商业和大工业企业等各类市场主体减少用电成本约200亿元,切实保护和激发市场主体活力,有效助力企业生产发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网