当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

高峰时段预计可增供电力5.5万千瓦 国网华中分部开展直调火电厂厂用电优化调控

日期:2020-07-31    来源:国家电网报  作者:曹琰 窦建中 刘志成

国际电力网

2020
07/31
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火电机 大唐抚州电厂 火电厂

7月24日20时45分至22时15分,国家电网有限公司华中分部组织直调大唐抚州电厂、神华浔阳电厂共4台百万千瓦火电机组开展厂用电优化调控,停运机组部分辅机设备,增加上网电力约1万千瓦,支援江西电网高峰时段用电。

火电厂厂用电优化调控是在用电负荷高峰时段,停运火电机组燃料、环保、除灰等部分辅机设备,降低厂用电负荷,增加机组上网电力,以提高电网高峰时段供电能力。

目前,国网华中分部已完成源网荷储平台应用场景设计和界面开发,组织11家直调火电厂完成厂内验证试验,验证调节性能。经实测,火电厂响应时间在15分钟以内,如在华中全网推广应用(华中直调加省调电厂),可利用调节空间将达30万千瓦以上,为电网灵活削峰填谷提供支撑。目前,国网华中分部已形成成熟的厂用电优化调控实施方法和机制。

与常规负荷侧需求响应不同,火电厂厂用电优化调控无需新增监控系统、改造控制终端软硬件,具有成本低、经济效益和社会效益好的优点;同时,不会对机组安全、环保指标及发电经济性产生影响。

据了解,国网华中分部已编制迎峰度夏火电厂厂用电集中优化调控方案,将在8月高温大负荷期间根据需要组织直调火电机组开展厂用电优化调控集中调电运行,预计可增加供电能力约5.5万千瓦。同时,国网华中分部正组织制订火电厂厂用电优化调控激励规则,形成良性长效机制。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网