当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

国网甘肃庆阳供电公司:农网改造为庆阳经济发展注入强劲电能动力

日期:2020-07-30    来源:中国能源网  作者:惠慧 罗钰龙

国际电力网

2020
07/30
17:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农网改造 电力扶贫工程 农村电网

“现在换了变压器,你瞧我们把风扇、电磁炉都用起来了。”7月27日,在庆阳市环县甜水镇水沟沿村村民樊良昊说起农网改造后的变化不禁笑道。“以前电压不稳定,晚上灯泡老是一闪一闪的,其他电器根本不能用。”农网改造带来的巨大便利让村民们体会深切。

水沟沿村农网改造属庆阳市环县2020年农网改造升级工程,该村在2020年4月完成全部施工任务。通过改造,新安装了4台100千伏安变压器,新架设线路6.78千米,较好满足了该村老百姓的用电需求。

农网改造不仅让村民生活用电有了保障,当地一些小规模农业专业养殖合作社的生产用电也得到了改善。曹进国和曹飞是一对父子,几年前两人就张罗起养猪,但那个时候电压质量不大好,各种机械设备都不能正常运转,人工花费很高,只能小规模经营。今年村里进行了农网改造,曹家父子见势扩大了养殖规模,现如今养殖80头母猪,每头每年可产16只猪仔,按照市场价,每只猪仔卖800-1100元,这样算下来,曹家今年的收入很喜人。

为给庆阳市脱贫攻坚工作提供可靠的电力支撑,庆阳供电公司大力实施电力扶贫工程建设,以需求为导向,充分发挥主体责任,加强农村基础电网建设,着力解决贫困村三相动力用电问题,推动农村电网提档升级,供电能力进一步提高。“十三五”期间,庆阳市配农网升级及改造工程累计投资16.6亿元,涉及机井通电、小城镇(中心村)改造和光伏扶贫、易地扶贫搬迁、“深度贫困县”等农网改造升级工程,累计建成10千伏线路1729.19公里、0.4千伏线路5389.22公里,安装配变3999台、容量482890千伏安。截至2020年6月底,10千伏线路规模较2016年增加7.94%,0.4千伏线路规模增加8.35%,配变数量增加25.68%,容量增加27.33%;10千伏线路绝缘化率提升到15.47%。庆阳市3454个自然村电网得到改造升级,贫困村各自然村动力电全覆盖,解决了567个养殖场、395个易地扶贫搬迁点用电接入问题,54个村级光伏电站按期接入投运,有力助推了庆阳市环县深度贫困县和华池县、庆城县、合水县、宁县4个贫困县脱贫退出,赢得了地方政府的赞扬。

下阶段,庆阳供电公司将全力以赴推进高损地埋线台区改造工程建设,以供电所“一所一册”精益化规划为标杆,做好后续农网改造升级工程项目储备,开展2021年预安排项目现场复测,以解决突出生产问题为抓手,改善群众用电质量为目标,不断提升农村电网供电能力和供电水平,为庆阳经济发展注入强劲电能动力,巩固脱贫攻坚电网建设成果,为脱贫攻坚战注油续航。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网