当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国网经营区电力交易机构完成股份制改造

日期:2020-07-21    来源:中国能源网  作者:王旭辉

国际电力网

2020
07/21
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力交易机构 电网企业 北京电力

截至目前,国家电网有限公司经营区北京电力交易中心和27家省级电力交易机构全部完成股份制改造。28家电力交易机构共引入非电网企业股东超过240家,四成电力交易机构引入民营企业参股,电网企业对电力交易机构的持股比例全部降至80%以下。今年年底前,股权结构还将进一步优化,电网企业持股比例将降至50%以下。

2016年2月,国家发改委、国家能源局印发了《关于北京、广州电力交易中心组建方案的复函》,批复《北京电力交易中心组建方案》。3月1日,北京电力交易中心挂牌,为国家电网全资子公司。随后,考虑到我国现行行政体制、省内电力平衡等因素,各省(区、市)电力交易中心相继组建,全国共建立北京、广州两个国家级电力交易中心和33个省(区、市)电力交易中心。

2018年8月,国家发改委、国家能源局发布的《关于推进电力交易机构规范化建设的通知》提出,电力交易机构应体现多方代表性,股东应来自各类交易主体,非电网企业资本股比应不低于20%,鼓励按照非电网企业资本占股50%左右完善股权结构。截至2019年底,北京、广州电力交易中心和山西、湖北、重庆、广东、广西、云南、贵州、海南8省(区、市)电力交易中心为股份制公司,电网企业股份占比约2/3,其中昆明电力交易中心(负责云南电力交易)由云南电网占股50%,其他电力交易中心仍为电网企业的全资子公司。因此,各界呼吁,电力交易机构需加快股份制改造。

2019年12月31日,北京电力交易中心增资协议签约仪式在北京举行,引入中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司等10家投资者,新增股东持股占比30%,这拉开了其他电力交易机构加快股改步伐,为实现电力交易机构独立规范运行奠定基础。业界人士普遍认为:“‘领头羊’股改,其他尚未完成股改的电力交易机构肯定会迅速跟进,对标北京电力交易中心的股权构成和比例。””

随后,国网部署加快相关电力交易机构股改,从多个方面充实电力交易机构核心资产和资本金,大幅提高了投资发展能力和运营支撑水平;通过增资扩股,吸引社会投资超过9亿元,电力交易机构平均注册资本达到1.14亿元;通过加快建立现代企业制度,规范设立股东会、董事会、监事会和经理层,修订公司章程和相关议事规则,形成权责分明、相互制衡的公司法人治理结构和灵活高效的经营管理机制,实现电力交易机构独立经营,搭建公开透明、功能完善的电力交易平台,为各类市场主体提供优质服务。

此外,国网还不断推进电力市场建设,通过创新交易品种、优化交易模式,助推能源要素合理流动,持续释放改革红利。据统计,今年上半年,国网经营区完成市场交易电量超过8500亿千瓦时,占经营区售电量比重超过40%,同比增长0.9%,减少客户用电成本约200亿元。

期间,各相关省级电力公司紧盯任务目标,成立股改工作领导小组和专项工作小组,定期研议推进股改各环节事项,协调解决存在问题;积极向政府有关部门汇报沟通股改工作,主动走访潜在投资人,凝聚改革共识、抢抓各环节进度,有效保障了第一轮股改任务按期顺利完成。

下一步,国网将进一步推进交易机构股权结构优化,健全法人治理结构,完善交易机构独立运作的体制机制,加快推动全国统一电力市场建设,进一步激发市场活力。同时,相关省级电力公司也将稳妥高效推进第二轮股权优化调整,年底前将电网企业持股比例降至50%以下。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网