当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

安徽电网首座220千伏数字化新基建电站预计10月前投运

日期:2020-07-17    来源:安徽网  作者:伍静 李岩 赵宇

国际电力网

2020
07/17
14:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安徽电网 变电站 输变电工程

7月17日,220千伏东至路变电站的10千伏开关室内,通过工作人员的调式,一台造型新颖的巡检机器人缓缓行动于场地内,对各种电力设备进行红外测温。这里是安徽电网建设的首座220千伏数字化新基建变电站,目前正在进行设备安装和调试工作,预计将于今年10月前正式投运。

近年来,随着经济实力的稳步提升,合肥市政务新区电力负荷始终保持较快增长。目前区内主要供电节点的振宁、常青两座电站已接近满载运行,为此合肥供电公司在最短时间内全面启动220千伏东至路变电站建设。

东至路220千伏输变电工程包括主变电站、线路等5个单项工程,其中主站位于合肥市蜀山区合作化路与休宁路交叉口附近。

据介绍,东至路变建设过程中创新融合了多种先进的技术手段,其中最大的亮点为数字化建设和当下最热门的5G技术。相对于常规变电站,该站主要组成部分由工厂建造、现场快速拼装而成,具有工期短、造价低等多种优点;建筑材料全部可回收利用,更加绿色环保。在5G运用方面,合肥供电公司与国内主要5G服务商合作,将基站建设于电站之中。

根据建设计划,220千伏东至路变电站预计将于今年10月前正式投运,将与220千伏振宁、常青变电站“合力”,承担政务新区供电任务,进一步提高区域供电能力和可靠性,改善电网结构。同时,该站还将成为合肥市轨道交通三号线重要上级供电电源,为城市交通“动脉”服务。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网