当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力市场观察 » 正文

2019年全球发电量超过27万亿度,那中国、美国、印度、日本的呢?

日期:2020-07-14    来源:南生今世说

国际电力网

2020
07/14
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电量 煤炭发电 俄罗斯发电量

BP公司的《世界能源统计年鉴2020》在今年6月份正式发布了!数据显示,2019年全球各国、地区的发电量首次超过了27万亿度(具体为27004.7TWH),同比增长1.3%。展望2020年,由于新冠疫情的冲击,今年全球发电量有可能“由正增长,变成负增长”。

发电量前三名:中国、美国、印度

分国别来看,咱们中国的发电量继续稳居世界第一,BP公司报告给出的是“7503.4TWH,即超过7.5万亿度电”,同比增长4.7%,约为全球总发电量的27.8%——自2011年以来,中国的发电量就一直位居世界第一,并逐年拉大了对第二名美国的差距。

2019年美国的发电量约为4401.3TWh(超过4.4万亿度电),同比下降1.3%,占全球总发电量的比例下降至16.3%,占中国发电量的比例也下滑至58.66%。由于服务业在美国经济中的占比已超过81%,而制造业缩减至11%。

这使得美国经济结构中,“高耗能产业”是越来越少,对电力的需求度变得不再“迫切”。与之相反,中国仍处在工业化进程中,我们对煤炭、钢铁、水泥、机械、电力的需求量都超过美国。

第三名是印度。2019年的发电量约为1558.7TWh(接近1.6万亿度电),增长0.5%,全球占比约为5.8%。从能源消费结构来看,中国与印度主要依赖的是煤炭发电,美国占比较大的是石油、天然和核能。

俄罗斯、日本、加拿大……

第四名是俄罗斯,2019年发电量约为1118.1TWh,同比增长0.8%,全球占比约为4.1%;第五名是日本,2019年发电量约为1036.3TWh,同比下降1.9%,全球占比降至3.8%——由于经济长期低迷,日本的发电量整体也在缓慢下滑中。

第六名是加拿大,2019年发电量约为660.4TWh,同比增长1.2%,全球占比为2.4%;2019年巴西的发电量实现了对德国的赶超,两国发电量分别是625.6TWh,612.4TWh,全球占比都约为2.3%。

之后是韩国(584.7TWh,第九名),法国(555.4TWh,第10名),沙特(357.4TWh,第11名),英国(323.7TWh,第12名),伊朗(318.7TWh,第13名)。从能源消费结构来看,日本以石油、煤炭为主,法国以核能、石油为主,巴西以石油、水电为主。

点评:虽然太阳能、风力发电等新能源的增速较高,并且也是全球能源投资的热点,但当今世界依然主要是依赖煤炭、石油、天然气这样的“化石能源”——BP公司给出的比例是“在一次能源消耗中占到了84%”,绝对的主导地位。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网