当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

上海浦东供电公司打造智慧能源浦电云

日期:2020-07-13    来源:国家电网报  作者:刘翔翔 洪祎祺

国际电力网

2020
07/13
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电走廊 变电站 供电公司

“北蔡镇有几处泵站是单电源供电,存在安全隐患。”7月9日,上海浦东供电公司供电服务指挥中心当班值长包云康,通过智慧能源浦电云,向浦东新区城市运行综合管理中心推送信息,做好防台防汛期间的应急协同。

7月1日,浦东新区城市运行综合管理中心“城市大脑”3.0系统正式上线。浦东供电公司研发的智慧能源浦电云专项应用场景作为重要组成部分同步上线。

2019年12月,浦东供电公司与浦东新区城市运行综合管理中心签署战略合作协议,为配合“城市大脑”系统迭代升级,运用大数据分析、人工智能、云计算等技术,定制开发智能能源浦电云。今年5月,智慧能源浦电云离线版本进入试运行阶段,为智慧城市建设提供了能源视角。

智慧能源浦电云分为应急组织、智慧能源、能源地图、协同处置、电力体征、绿色能源和重点关注七大板块,助力政府实时全面掌握电网状态,结合地图展示防台防汛等阶段性重点工作开展情况。同时,平台从经济、安全、环保、民生、金融五个方面融合多方数据,为经信委、建交委、城管执法局等提供电力经济指数、复工指数、违规装修指数、群租风险指数等一系列定制化数字产品。

“经核实,曹路片区民耀路97弄里的群租高风险住户确实为群租。住户多加了一个卫生间和两个卧室,已列入整治计划。”6月4日,浦东新区城管执法局执法队大队长董建军在双方工作人员建立的微信群里说。这是浦东供电公司首次将智慧能源浦电云运用于群租房治理。

6月,浦东供电公司了解到当地城管执法局在房屋管理方面的需求后,依托智慧能源浦电云建设,综合运用人工智能分析算法与统计方法,根据城管执法局提供的地址,分析住户每月用电量和房屋面积等参数,得出“群租风险指数”。这一指数越接近“1”,住户为群租的可能性越大,可以帮执法人员快速定位群租房,从而开展群租房治理。查验结果返回后,浦东供电公司进一步优化调整分析算法,提升指数准确率。

此前,浦东供电公司还利用电力大数据辅助浦东新区建交委分析治理沿街商铺的违规装修问题。该公司通过归纳得到最初的“用电差值”算法,经过持续的样本学习与修正,最终从建交委关注的12万户商铺中推送了91户疑似违规装修户。

智慧能源浦电云试运行以来,浦东供电公司共推送计划停电146次、故障停电7次;助力建交委发现违规装修户15户;助力城管执法局发现群租房13处。进入主汛期,该公司在平台上重点标注单电源供电及存在安全用电隐患的泵站水闸客户,政企双方共同加强关注。

同时,通过智慧能源浦电云发现的输电走廊变电站堆物等隐患,供电公司无法有效处理时,可通过“城市大脑”3.0系统推送至相关委办局或城市运行综合管理中心协同处置,工单全流程在系统中直观展示,共同实现城市治理闭环。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网