当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

吉泉直流配套电源正式参与西北电网调峰辅助服务市场

日期:2020-07-02    来源:国网西北分部

国际电力网

2020
07/02
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 火电装机 国网西北

7月1日起,吉泉直流配套电源参与西北调峰辅助服务市场进入结算试运行。这是积极落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,适应西北电网发展新形势和新要求,全面提升西北大电网调节能力及安全稳定水平,服务西北清洁能源发展,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要举措,标志着西北电力辅助服务市场工作进入了新阶段。

吉泉直流是我国首条±1100千伏特高压直流输电通道,线路全长3324公里,输电容量最大1200万千瓦,是世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的特高压直流。2019年9月26日投入商业运行后,国调中心授权西北电力调控分中心调管直流配套火电。目前并网归调的配套火电装机达528万千瓦,均为66万千瓦及以上大容量机组,调节性能优越,且外送价格低于西北五省(区)平均上网电价,具有低电价优势。

为充分发挥配套电源技术和经济优势,进一步强化电网调峰能力建设,提升新能源消纳能力,提高配套电源经营效益和电网运行效率,国网西北分部提前谋划,2018年底启动配套电源参与西北调峰辅助服务市场工作,多次向国家能源局、国调中心、西北能监局、新疆能监办汇报,获得认可支持。2020年1月18日起,吉泉直流配套电源参与调峰辅助服务市场开展模拟运行。经过近半年运行,各配套电源主体市场意识逐步增强,参与市场积极性不断提高,机组调节性能极大优化,有力提升了西北新能源消纳水平和大电网安全稳定运行水平,取得了显著的经济和社会效益。

国网西北分部将继续做好吉泉直流配套电源参与调峰市场运营工作,为后续天中、灵绍直流配套电源参与市场工作提供示范。进一步深化区域辅助服务市场建设,持续提升大电网资源优化配置能力,服务能源绿色转型,推动经济社会发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网