当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

长三角生态绿色一体化示范区10千伏配电网跨省互联

日期:2020-07-02    来源:国家电网报  作者:张聪 黄飞英

国际电力网

2020
07/02
14:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 配电网互联互通工程 智能电网

6月30日11时,在江苏、浙江两省交界处的江苏苏州吴江区黎里镇史北村,随着江苏吴江、浙江嘉善两地供电公司工作人员协同完成最后一段电力线路的搭接工作,吴江—嘉善10千伏配电网实现跨省联络互通。至此,长三角生态绿色一体化发展示范区跨区域配电网互联互通工程全面贯通。

长三角生态绿色一体化发展示范区2019年10月由国务院批复建立,范围包括上海青浦区、江苏苏州吴江区、浙江嘉兴嘉善县“两区一县”约2300平方公里,旨在探索示范区的区域协调发展新模式,引领长三角更高质量一体化发展。为满足示范区一体化发展的电力需求,“两区一县”供电公司启动了跨区域配电网互联互通工程,通过将“两区一县”10千伏配电网贯通互联,实现示范区跨省电网的“互济互保、互联互通、互供互备”,进一步提高示范区电网资源优化配置能力和供电可靠性。

吴江区供电公司配电运检中心主任顾国萍介绍,示范区共有35千伏及以上变电站170座,各区域间通过500千伏及以上输电线路互联,示范区内电网供电能力整体充裕。“但在10千伏配电网侧,各区域却长期处于独立运行状态,尤其在两省交界区域,电力客户多为单电源供电,一旦发生电力故障或供电不足引发停电,即便邻省电力充裕,也无法输送过来。”

经济一体化,电力要先行。“两区一县”供电公司加速推进示范区跨区域配电网互联互通工程建设,通过优化各区域电网的立体联络,实现跨区域配电网互联互通,打造线路深度互联、资源配置灵活、网架结构坚强的示范区一体化配电网,助力长三角一体化发展。

2019年9月,青浦—嘉善、吴江—青浦10千伏配电网互联工程相继建成贯通,打通了电力“断头路”,改变了跨省配网线路近在咫尺却又割裂的运行状态。“吴江—嘉善10千伏配电网互联工程建成投运后可转供负荷约4000千伏安,在吴江电网电力设备检修停运或供电能力不足的情况下,可由嘉善电网继续为客户供电,有效减少停电范围,提高供电可靠率。”嘉善县供电公司运维检修部主任李运钱说。

“跨省电网互联互通,以最小的经济代价实现了区域间电力资源的优化配置,为示范区一体化发展奠定了能源基础,同时也是长三角一体化发展模式的有益尝试。”吴江区发改委能源科科长杨瑞说。

接下来,吴江、青浦和嘉善三地供电公司将进一步创新区域协调机制,推进跨区域电网纵深融合,挖掘多能资源潜力,建设“源、网、荷、储”协调发展的坚强智能电网,助力长三角区域一体化发展国家战略实施和示范区建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网