当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

中国太阳能热电站累计并网42万千瓦

日期:2020-06-17    来源:中国能源报

国际电力网

2020
06/17
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能热发电 电力市场化改革 燃煤火电站

日前,由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国可再生能源学会太阳能热发电专业委员会联合编制的《2019太阳能热发电产业发展蓝皮书》(简称“《蓝皮书》”)通过线上直播形式对外发布。

国家太阳能光热产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长、中国可再生能源学会太阳能热发电专委会秘书长杜凤丽表示,截至2019年底,中国太阳能热发电站累计并网9座,总装机容量42万千瓦。得益于国家太阳能热发电示范项目的建设,2019年,中国太阳能热发电新增和累计装机容量在全球占比分别达到了41%和6%。

《蓝皮书》指出,在国家首批太阳能热发电示范项目的带动下,太阳能热发电行业发展不断提速,产业链主要相关企业已近300家。其中,聚光器、吸热器、传储热材料器件和各种换热器的企业相对较多,总数超过170家。

《蓝皮书》指出,在成本不断下降和电力市场化改革的作用下,太阳能光热发电将逐步摆脱产业发展初期对于政府政策与补贴的依赖,形成基于独特定位的市场化竞争优势。预计在未来,太阳能热发电站成本电价可与燃煤火电站的电价相当,具有广阔的应用前景和成长空间。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网