当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际电力概况 » 正文

英国电力市场中那些看得见的手

日期:2020-06-10    来源:中英电力圈

国际电力网

2020
06/10
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英国电网 电力市场 电网政策

英国电网工作久了,难免有些恃宠而骄。为什么这么说呢?由于电网的垄断特性,虽然很多规则都是对客户和电网都有利的,甚至很多规则都是偏向保护客户的,但是由于电网的物理性质以及要对所有客户公平的原则,很多事情难免有点非黑即白,行就是行,不行就是不行。久而久之呢,你会发现尤其是不了解电网内情的客户很无奈,可能对电网不太满意,但又无计可施,不得不继续打交道。有"垄断"这个词护着,很多时候客户虽然是甲方,也便不比非垄断企业的甲方那么让人敬畏了。

亚当斯密说了,市场是由看不见的手(价格)决定的,但是垄断行业怎么办呢,独门买卖,那这手就得能看到啊,当客户遭受不公平待遇时,就可以去告状,这些手就可以被用来收拾电力行业里那些不听话或者不够小心的企业。这些手也像如来佛的五指山一样,可以牢牢的掌控垄断行业的市场规则,保证一个国家的国计民生不要出现大的纰漏。

电力市场主要由三类市场参与者构成,

发电商(Generator)

电网(Transmission and Distribution Networks)

售电商(Supplier)

所有的监管及规则制定都是围绕以上这三者的互动关系构成的。

一. 监管机构

虽然govern和regulate翻译时都可以翻译成监管,但我们还是需要分清楚governor 和 regulator的区别。监管部门(regulator)通常是受管理部门(governor)以某种形式领导的。governor 是政策制定者,而regulator则是负责监管被监管部门的政策执行效果的,regulator本身并不制定政策。

Ofgem (Office of Gas and Electricity Markets)

针对上述三类市场参与者,英国的监管部门(regulator)叫做Ofgem,值得注意的是Ofgem并不是政府机构,而是一个独立的国家监管机构。监管内容如下

被监管主体:发电商,电网和售电商

被监管内容: 电力批发市场,电力零售市场。电网政策落实情况,以及海上风电运营商(即海上风电电网)的竞标过程以及签发资质证书。

监管目的: 确保电力市场具有竞争性以及电网对待客户的公平性。

不完全监管手段:各类型单位资质考核及资质签发,访问各公司,通过审计,罚款等。

GEMA (Gas and Electricity Markets Authority)

Ofgem是受GEMA管理的,GEMA的成员是由BEIS委派的。至于GEMA是干什么的呢?GEMA regulates regulator,它是确保Ofgem有认真干活,公平监管的机构。

BEIS (Department for Business, Energy and Industrial Strategy)

BEIS是商业,能源和工业战略部。Ofgem(属于)GEMA(属于)BEIS,真子集关系。

二. 其他规则制定者

除去监管部门,电力市场中还有另外一些规则制定者,保证电力的交易和运输可以顺利进行。这里简要介绍两个组织,同样的,它们也不是政府部门。

ENA (Energy Networks Association)

顾名思义,这是一个电网和燃气网络联合起来的组织,为电网和天然气网络的运营发生。ENA主要根据电网的需求,制定适合电网的工程标准以及部分合同条款等。

Elexon (The Balancing and Settlement Code Company)

Elexon的角色是BSC (The Balancing and Settlement Code)的管理员,任何关于BSC的变化提案都由Elexon管理,由Elexon委员会以及工业界的代表一起受理和讨论,但最终做决定的组织是上面提到的Ofgem。BSC主要定义了电表计数,发电,输配电和售电之间的结算,以及电力交易(类似于炒期货)等等。

三.  英国制定和执行规则的底层逻辑

根据上述信息,你是否看到了一些英国制定规则和执行规则的底层逻辑呢?这套逻辑几乎适用于英国所有的行业和企业,根据我观察到的情况,我发现英国的逻辑包括主要的两条,

1, 参与做决定的权利分散,决定权集中。看这次疫情处理就知道,政府需要听从科学委员会的建议做决定。

2, 执行机构多为第三方而非政府机构,但立法和政策由政府把控。

以上就是电力市场中主要几只看得见的手和其主要职责,但这不是所有的手。针对每一个机构,恐怕一篇文章写不尽它们所有的工作内容,接下来我们会更详细的聊聊这些机构的主要工作内容。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网