当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

核电站发电能力那么强,为什么不能全国普及,从而取代火电站呢?

日期:2020-06-01    来源:雁回世界说

国际电力网

2020
06/01
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 水力发电站 核电站

在现代社会当中,电力必不可少,从最初的电灯、电视、电话逐渐发展成为了现在的智能家居,甚至连机动车也从燃油逐渐过渡为了电力,可以说人类的日常生活都离不开电力。

而目前世界上最主流的发电形式也从最原始的火电逐渐演变为了水电、风电、太阳能发电以及核电,就目前情况而言,火电的发电总量在总发电中占比70%左右,而水电则占比20%左右,其余的清洁能源只占比不到10%。

为什么不能用水力发电取代火力发电

作为最常见的火电,它的工作原理就是消耗煤炭等资源来工作,虽然它的发电能力是最强也是相对最稳定的,但是这种形式消耗了大量的自然资源,而且之后一系列的废渣废气废料也对环境造成很大的破坏,因此,在近些年当中,世界各国逐渐依靠其它能源来取代火力发电。

那么用什么来取代的,首先就是水力发电,因为它占比较大,众所周知,目前世界上最大的水电站就位于我国,而我国如今还在长江下游不断完善和建设水力发电站,而目前水电站已经造福周边上亿人口。

但是我国疆域辽阔,单是长江上的几座水电站是无法满足全国用电的,而且水力发电对于水流的要求也是非常的高,在我国西北部地区,没有满足这种类型的河流,因此这些先天条件也是比较苛刻的。

相对于火电和水电,风力发电较不稳定,也不能保证输送到电网的稳定性,况且在风电工程中对环境的破坏程度也是非常的大,到目前为止仍然有不少遗留问题存在,因此单纯靠着风力发电也是不切合实际的。

为什么不用核电站取代火电站

核电站,一直是一个遥远的话题,很多人认为核电站的发电能力非常强,而且对于自然资源的损耗也是极小的。

事实上,核电站虽然发电能力强,但是在我国目前仅有12座核电站,这些电力在全国用户每日的电消耗上,也可以忽略不计,因此也是不能取代火电站的。那么为什么不能大力发展核电站,将核电站普及到全国各地呢?

安全方面的考量

在普及核电站时,一定要考量的方面是安全,因为核能不是日常我们见到的普通能源,这种能源如果发生泄漏或爆炸,其破坏力也是空前的。

加之世界各国目前对于核电技术还属于不成熟状态,如果贸然开展核电工程,将会埋下一个大的隐患。

况且核能也有废料产生,会产生辐射,这种对于人体或者生态都会有大的破坏,因此在处理核废料需要特制的工具,成本也是巨大的。

人员配备

如果核电站在我国普及,那么对于人员配备的需求也会激增,日常更需要专业人员来进行维护和管理,但是对于这方面的人才其实是需要很高的门槛,如果核电站普及,势必需要降低招聘门槛来需求大量的人员,在不专业前,对于人身和核电站的安全也是巨大的隐患。

燃料的限制

我国属于“贫铀国”,而核电站之中对于铀的需求是必不可少的,我国的铀会优先用于国防建设方面,如果想要大量建设核电站,那么就需要从国外购买铀矿,铀矿的价格必定飙升,甚至也会成为一种国外制约我国的筹码。

就目前而言,不管是稳定性还是安全性,火力发电还是最重要的方式,想必随着社会的不断发展,未来会有相较于核电更合适的能源来取代火力发电,对此,你怎么看呢?


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网