当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

台达为福建金门夏兴电厂建置大容量储能系统 助力能源转型升级智慧电网

日期:2020-05-18    来源:IT168网站

国际电力网

2020
05/18
14:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧电网 发电厂 塔山电厂

全球电源管理厂商台达,5月14日宣布其为台电金门塔山电厂夏兴分厂建置的储能系统解决方案完工启用,包括1MWh的锂电池储能系统、2MW容量的功率调节系统、能源管理系统及环境控制系统,全套系统由台达进行设计、制造、建置,提供一站式整合服务,具有高效、安全之特性。该系统为目前台电容量最大的储能系统,能在紧急事件发生的200毫秒内快速供应备用电源,提供电厂30分钟缓冲时间,帮助稳定电网,并能协助调节可再生能源波动对电网造成的影响。金门作为台湾首座智慧电网示范岛,此套系统的成功经验未来也会应用在台湾本岛的智慧电网建置上。

台达为金门塔山电厂夏兴分厂建置目前台电容量最大的2MW1MWh的储能系统,

全套系统由台达进行设计、制造、建置,提供一站式整合服务

台湾电力公司总经理钟炳利表示:“台达近年投入智能电网领域,2017年曾于台电综合研究所树林所区协助建置储能系统作为实验场域。而台电推动金门智慧电网示范岛,储能扮演非常重要的角色,期望这套2MW/1MWh的储能系统应用在金门,能发挥稳定电网的功能。”

台达执行长郑平表示:“很荣幸能参与台电在智慧电网示范岛金门建置台电全台最大的储能系统,电网级的能源系统需要很严谨的规划与扎实的技术共同配合才能完成,在台电对电网专业的知识及政策指导下,台达也才有机会发挥所长,一起为台湾的能源转型尽一份力。能源转型是智慧城市发展的重要课题,台达除了发展智慧电网相关的可再生能源、储能系统、能源物联网、电动车充电解决方案,也透过楼宇自动化解决方案掌握终端的用电信息和节电应用,为智能城市提供全方位的绿色解决方案。”

台达整合楼宇自动化、能源基础设施与储能等方案,为台电打造其最大的2MW /1MWh储能系统解决方案,其电池储能系统(Battery Energy Storage System, BESS)中采用于桃园五厂制作的高功率锂电池,具有2-4倍功率放电能力 (2C-4C),可以瞬间大量供电。搭配百万瓦级的双向功率调节系统(Power Conditioning System, PCS)及自行开发的能源管理软件(Energy Management System, EMS),使系统可以双模式运行,平时使用“电网频率调节模式”,当机组发生紧急状况时则会自动转为“备用电源模式”,并在200毫秒内送出2MW电力,为电网争取30分钟缓冲时间,其快速的反应时间比台电要求的400毫秒快上了两倍之多。

除了自动电压和频率调节,此套系统还具有实虚功率补偿及虚拟同步发电机控制等功能。自今年一月运转以来,已经成功帮助于塔山电厂9、10号机新机组跳机试验时稳定电网,并吸收金门电缆地下化后产生的过剩虚功,维持系统电压稳定性。此外,为确保能源设备可安全运行,台达也在储能系统解决方案货柜内导入其物联网楼宇自动化解决方案,统一管控货柜环境空调、照明、消防、积水侦测设备等,并在外围设置搭载IP摄影机的LED智慧路灯,现场如果侦测到异常侵入行为,系统会立即通知电厂管理人员处理。

传统发电机组瞬间升降载及可再生能源不可控特性,都有可能造成电网较大的频率波动,对供电的稳定性带来考验。金门的电网因负载变异大、加上近年再生能源比例快速提升,建置一套可以在平时调节频率、紧急时快速反应的储能系统尤为重要。台达在海内外已为十多个应用场域完成储能系统的建置,包括工厂、节能园区、微电网、太阳能发电厂、电动车充电站、商办大楼等,皆已陆续发挥其电网效率优化与能源调度作用,为全球的能源转型贡献一份力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网