当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

世界第三高坝国内首次引进新型摊铺器反滤料区铺料

日期:2020-05-06    来源:水电十二局  作者:郭新海 朱勋位

国际电力网

2020
05/06
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 两河口水电站 水电站 水力发电

近日,中国电建两河口水电站一二·五联合体引进新型摊铺器,这是在国内土石坝工程施工中首次采用新型摊铺器对反滤料区进行铺料。

两河口水电站大坝心墙上游设置两层水平4米宽反滤层,下游设置两层水平6米宽反滤层,反滤层填筑铺料厚度30厘米,填筑至坝顶共铺料一千余层反滤层。在国内土石坝填筑施工中,反滤料区与心墙砾石土区连接时常规采用双料摊铺器或锯齿状摊铺器,存在效率低、损耗高、成本高、误差较大等问题,后期需要大量人工处理才能满足填筑质量要求。新型摊铺器在填筑反滤料区具有摊铺厚度一致、摊铺速度恒定、摊铺分料均匀、摊铺平整度高等优点,施工效率提高200%,施工损耗小于1%,施工优良率达99%,大幅度提高了施工质量和成本节约,为国内后期土石坝水电站建设提供了实践经验。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网