当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

斯坦福大学研究人员展示了一种新的无线传输电力方法

日期:2020-05-06    来源:cnBeta

国际电力网

2020
05/06
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 斯坦福大学 电力供应 无线传输供电

斯坦福大学的工程师们展示了一种新方法,可以将电力无线传输到多个设备上。他们开发的无线电力传输系统可以在电动汽车、机器人和无人机移动时向它们发送电力。该团队表示,该技术需要扩大规模,以便能够在电动汽车高速公路上行驶时为其供电,或者在工厂地面上为机器人供电。

无线电力传输也有可能在无人机在天空中飞行时向无人机传输电力。斯坦福大学的研究人员范善辉和西德-阿萨瓦瓦里特在过去曾演示过这种技术,能够对运动中的物体进行无线充电,但该技术的效率太低,无法在实验室外使用。该团队表示,他们的新研究是向实用、高效的汽车或机器人无线充电系统迈出了重要一步。

三年前,研究人员能够开发出一种可以传输电力的充电器,即使与接收器的距离发生变化时,也可以传输电力。这改善是通过集成了一个放大器和反馈电阻,使系统能够随着距离的变化自动调整工作频率,从而实现了这一改善。该技术的缺点是,它只能传输通过系统10%的功率。

而研究人员开发的新技术可以传输流经系统功率的92%。这种改进是通过将原来的放大器换成更高效的 "开关模式 "放大器来实现的。在实验室中,该团队可以在两三英尺的距离上无线传输10W的电力。该系统的规模可以扩展到一辆汽车所需的几十或几百千瓦的传输功率。该系统可以快速传输电力,通过四英尺的充电区,足以为一辆行驶70英里/小时的汽车供电。该团队承认有一个限制,那就是汽车电池吸收电力的速度有多快。电力可以通过人的身体进行传输,而不会让人感觉到电流,也不会有任何健康问题。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网