当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

吉林丰满水电站:始建于1937年,曾经排亚洲第一,被誉为中国水电之母

日期:2020-04-26    来源:珞珈山的猫

国际电力网

2020
04/26
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 丰满水电站 水电站 水电事业

提起我国的水利水电事业发展历程,必然绕不开一座富含传奇色彩的大型水电站——丰满水电站

丰满水电站坐落在我国吉林省吉林市南部16公里处的松花江上。这座水利工程始建于1937年,是由侵略我国东北地区的日本军国主义以及伪满洲国主持修建的。但是直到日本侵略者被赶出中国时,工程仅完成89%的工程量,新中国成立后继续修建才最终完工。

翻开丰满水电站的发展历史,既可以看到日本军国主义对东北地区的侵略恶行,又可以看到近20万中国劳工备受日本侵略者和日伪政权的奴役和摧残。同时它也见证了我国抗日战争和解放战争取得的胜利,以及新中国成立以后,翻身做主人的劳动人民建设东北工业基地的热情和汗水。

日伪时期的丰满水电站

根据一些史料记载,当时的日本侵略者为了达到长期占领中国的目的,妄图通过修建丰满水力电气发电所等计划,把本就富饶美丽、富含自然资源的东北地区变为他们赖以生存和进一步发动侵略战争的物质供应基地。1936年,日本关东军司令部曾经两次命令其一手扶持起来的伪满洲国这一傀儡政权出面,利用五年的时间必须在松花江上修建起一座装机容量达到18万千瓦的丰满水电站,伪满洲国电气建设局局长本间德雄很快制定了修建丰满水力电气发电所的规划。在经过对松花江进行勘探和选址后,1937年便正式开始建设丰满水电站。

工程建设期间,日本关东军和伪满洲国先后从东北和华北地区连哄带骗招来了近20万名中国劳工,当时整个工程施工现场平均每天都有超过1万名劳工参与建设。当时的劳工受到待遇极差,在东北地区松花江地区冬季温度可能达到零下三四十度,而这些劳工身上只有粗布麻袋用来御寒。这些劳工的饭食更是无法得到保障,经常是食不果腹。而这些劳工每天还要从事着超出身体极限的劳动量、苦不堪言。在日本关东军和伪军组成的监工和警察的残酷虐待下,累计有6000多劳工不堪重负而逝世。

在水电站不远处的吉林市劳工纪念馆中,我们可以再次感受到这段屈辱残暴的历史,日本关东军和伪满洲国的汉奸们心如蛇蝎,对于那些被虐待致死的劳工的尸体根本没有妥善安置或者送还老家,而是在水电站施工工地的旁边挖了一座“万人坑”,将死亡的劳工尸体直接抛入其中,用土掩埋草草了事;现如今“万人坑”中依然可以看到这些不幸逝世的劳工留下的皑皑白骨。从这些死者的骨骼我们可以看出,这些劳工有的被打破了头盖骨,有的被打断了手脚,死状十分凄惨。这座“万人坑”也成为了日伪和日本侵略者罪行的铁证。

1941年,随着日本侵略者的战线不断扩大,尤其是日本偷袭美国的珍珠港后导致美国直接加入战争,开辟了太平洋战场。日本资源短缺的情况愈发明显,日伪政权急于尽快建成发电,因此不惜一切代价加快工程进度,结果使用了大量的劣质混凝土等建筑材料,施工程序更是混乱不堪,导致大坝工程主体存在严重的缺陷,导致大坝主体出现漏水等问题。

即使是这样,到1945年日本宣布无条件投降时,丰满水库拦河大坝的混凝土浇筑也只完成了全部混凝土总量的89%。大坝坝体高度尚没有达到最初的设计高度。而从日本投降到新中国成立这段时间,国民党统治者并没有对丰满水电站进行任何的加固和修补和进一步建设,导致坝体存在的问题进一步恶化。

新中国成立后的丰满水电站

新中国成立之后,经历坎坷的丰满水电站终于回到人民的怀抱,为了尽快地建成这座水利工程,使其能够发挥出原有的设计功能,并且为新中国的经济社会发展贡献力量。因此将丰满水电站列为我们国家的第一个五年计划中的重点项目。在党和国家的正确领导下,新中国的建设者们齐心协力建设丰满水电站,1953年工程基本完成。

丰满水电站建成并正常运行之后,在装机容量和发电量两个方面,丰满水电站都占东北电力系统的一半以上,担负着东北地区建设发展近现代工业、恢复和发展国民经济以及全国的解放战争、抗美援朝战争等军工企业和军事装备生产的主要供电任务。1960年,丰满水电站8台水利机组全部安装完成并且正常发电之后,丰满水电站成为当时亚洲地区规模最大的水电站。

而且丰满水库经过加固和修复之后,在防洪方面发挥了巨大的作用。丰满水库建成后的半个多世纪里,通过对丰满水库进行科学的调度,对于洪水的削峰效果十分显著;根据水文资料记载,从1953年至今,丰满水库所在流域洪峰超过7000立方米每秒的大洪水总共发生过8次,分别发生于1953年、1957年、1960年、1964年、1971年、1975年、1995年和2010年,而丰满水库削减下游洪峰分别为56.1%、63.8%、79.2%、44.6%、56.9%、76.3%、72%、79%,由此可以看出丰满水库所发挥出来的防洪作用。

但是丰满水电站的大坝坝体一直存在许多问题,关于丰满水电站也一直存在着拆除重建还是灌浆加固的争论。最终从多种方案中选择先重建后拆除的方案,恢复原有设计功能。即在丰满水电站老坝坝体下游120米处新建一座大坝,然后拆除原有病坝。2018年12月12日,丰满水库原大坝进行了首次爆破。涉及到的坝体长度为18米、宽度为13.5米、高度为4.2米。这也标志着运行了80年之久的丰满水电站老坝结束了它的历史使命 。2019年5月20日11时16分,丰满水电站原大坝成功爆破。

总结

丰满水电站的建设不仅使其发挥了自身的设计功能,更为重要的是,丰满水电站的建设过程为全国水电行业发展积累了丰富的运行经验,同样培养了一大批优秀的专家骨干和技术人才。拒不完全统计,从丰满水电站共计走出了2000余名技术人才支援全国其他地区的水利工程建设,后来的刘家峡、龙羊峡、葛洲坝、长江三峡……这些水利枢纽工程中都有着丰满水电站技术人员的身影,“中国水电之母”的美誉由此而来。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网