当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网浙江电力区块链电子签署平台正式上线

日期:2020-04-15    来源:电网头条

国际电力网

2020
04/15
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网浙江 电力区块链

4月13日,国网浙江省电力有限公司基于区块链的电子合同签署平台正式上线。该平台通过应用区块链技术,推进现代智慧供应链体系建设,实现供应商业务办理“一次都不跑”,有效解决疫情防控形势下线下合同签约效率低、周期长等问题。

随着疫情防控形势趋稳,浙江提出要“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,全力推动社会生产恢复,电网建设也按下加速键。既要减少人与人接触,又要加快招投标、合同签订等各项业务有效开展,面对这一难题,国网浙江电力把区块链技术应用在物资供应上,推进物资管理提质增效。

基于区块链技术的电子合同,实现了对合同内容、节点存证、关键数据存证、读取等各环节的全链条记录,使服务与数据的安全性得到提升,确保合同签约数据的真实性、可靠性。

区块链技术和电子合同结合,使得合同签署效率大大提升。过去,供应商要先办理公司委托书,然后带上公司委托书、公章和合同代表一起去供应商服务中心办理。整个流程走完需要四天时间。现在供应商中标之后,电子合同通过区块链电子合同签署平台,同步发送至供应商、物资公司合同代表和地市供电公司使用单位,三方同步线上审核,互联网法院则启动备份整个流程。三方审核确认无误后,使用UK电子钥匙进行电子签署,合同即时生效,总共花费20分钟。

基于区块链的电子合同签署平台实现签署全流程可见,认证多维度可信;对接司法机构,信息存证更加有效。新模式突破缔约时空限制,将线下繁琐、复杂的合同签订流程线上化,真正实现合同电子化、单据无纸化运营。

区块链电子合同签署破解了疫情期间线下合同签订难、成本高的难题,大大节省了时间成本、交通成本,为供应商提供更加便捷高效的服务体验,实现业务办理“一次都不跑”,助力企业突围业务困局,降低企业运营成本。“现在我们可以以‘非接触’方式,收到合同签署的短信后,可以直接登录签署平台完成了合同在线签订。”杭州电力设备制造有限公司副总经理张欣说。

区块链电子合同签署平台自2月21日试运行以来,已发起合同签署386份,总计金额7.8亿万元,为武汉、北京、南京等省外供应商提供了零接触签署服务,为优化营商环境提供有力支撑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网