当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

俄罗斯巴拉科沃核电厂试验Remix燃料

日期:2020-04-08    来源:中国能源研究会核能专委会

国际电力网

2020
04/08
11:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电厂 核电项目 俄罗斯核电

2020年3月31日,计划已久的俄罗斯巴拉科沃(Balakovo)核电厂3号机组(950 MWe,VVER)大修项目结束。期间,该机组设备实施了现代化改造,以提升可靠性和安全性,并更换了两台蒸发器,以提升机组的热工水力特性。

目前,该机组正进行俄罗斯Remix(再生混合物)燃料试验,这种燃料降低可降低天然铀的消耗。Remix燃料是混合氧化物(MOX)燃料与含有新的和回收铀燃料的混合。

2016年,巴拉科沃3号机组已装载数个燃料组件,每个组件含有6个Remix燃料元件,目前试点运行仍在继续。

巴拉科沃核电厂核安全及可靠性部门负责人Vladimir Dergachev指出,据开发商称,Remix燃料可节省约22%的天然铀。该类型燃料的中资能谱与常规铀燃料的无区别,这意味着传统核电机组在设计和安全措施方面无需作出额外的调整就可以使用Remix燃料。

Remix燃料由俄罗斯VG Khlopin Radium Institute设计。

Remix燃料的战略目标是实现核燃料闭式循环。2021年,试验用的燃料组件将从巴拉科沃3号机组中移出,并转移至贮存池放置1.5年,以降低辐射性。2023年,燃料组件将被交付至季米特洛夫格勒市(Dimitrovgrad)的原子反应堆研究所,以进行分析和进一步研究。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网