当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

云南师宗供电局:加速自动化改造进度 保障安全可靠用电

日期:2020-03-30    来源:中国网视窗  作者:明继东

国际电力网

2020
03/30
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 师宗供电局 配电自动化 配电网

3月25日,南方电网曲靖师宗供电局顺利完成10千伏斗坞线4台智能断路器成套设备的安装工作并成功投运,截至当天,曲靖市师宗县2019年配电自动化终端建设项目,累计完成116台,完工率81.7%,标志着该项目已全面进入最后的冲刺阶段。

据悉,师宗县2019年配电自动化终端建设项目,于去年9月开工,总投资1112.28万元,涉及10千伏线路73回,线路长度总计1953.21千米,需新增162基杆塔,142台智能断路器成套设备。该工程建设中,师宗供电局提前部署,精心策划,各项目管理员、监理做到全程管控,严格各个施工环节,注重断路器的规范安装,严把施工工艺、质量、验收工作,确保当天完成及时验收,完成投运移交工作,截至到3月25日,已完工的116台智能断路器全部运行正常。

施工难度大,逐步解决

25日下午,师宗县竹基镇10千伏斗坞线恩谷老寨断路器安装现场,项目管理员陈洪良介绍说:“配电自动化终端建设项目,遍布师宗县主城区及所辖8个乡镇(街道),断路器成套设备需增设杆塔才能安装,大部分落脚点都成了难题,遇阻挠是经常发生的事,8个项目管理员和计建部主任、副主任需经常与政府多部门及当地群众进行多次沟通协调,根据各10千伏线路断路器安装点地理环境实际条件,对现场施工难点及安全措施保障等情况反复推敲,不断优化施工方案,解决杆塔占位、青苗补偿等问题,补偿到位后,重新定方案,设计变更,制定有效措施,才能顺利开工。同时,如遇10千伏线路延伸较长,联络线多,为避免多次重复停电,有时多达15个安装点需在1天内完成,施工人数达200人左右,覆盖范围达20多公里,给项目的安全管理带来了重大挑战。局计划建设部、建设管理中心为确保智能断路器成套设备的安装工作能安全、优质、高效的完成,全员出动,分派到各个现场进行驻点管控,直到安装完毕,成功投运,供电正常才撤离施工现场。”

着力解决电力用户关注问题

师宗县目前配电网的管理水平和自动化水平还相对较低,基本没有信息化、自动化的管理手段和远程监控手段,10千伏馈线只能依赖变电站10千伏出口断路器切除故障,配电网设备基本采用负荷开关,任何一段线路或用户设备故障,均能引起变电站出线开关跳闸,全线停电,供电所运维人员需要到现场查找并隔离故障,并对非故障段转供电,导致用户停电时间长等问题。该项目的实施后,可实现开关遥控功能,可以远方进行开关分、合操作。发生故障后,还能实现快速定位故障,缩短故障查找时间,实现非故障段快速转供电,进一步缩短用户的停电时间。另一方面,在系统进行倒闸、线路切换等正常操作时,通过远方控制,也能够使到现场需要数小时的人工进行开关就地控制操作减少大量的时间,大大缩短停电时间,从而切实提高供电可靠率,提升用户满意度和服务质量,同时增加了供电售电量。

“10千伏斗坞线就是我们竹基供电所管辖的线路,线路比较长,故障查找费时、费力,处理故障还需全线路停电,现在好了,今天加装4台断路器后,曲靖供电局配网调度可远程监控、操作,发生故障还可选择性自动跳闸,快速查找故障地点,缩小停电范围,给我们少跑很多冤枉路,节约大量时间可以做其他事情,真爽……”竹基供电所安全员王叶文在施工现场高兴地说到。

据了解,曲靖师宗供电局对全县配电自动化项目非常重视,业主项目部编制里程碑进度计划,制作看板,每周都认真填写,跟踪上报,及时掌握安全、质量、进度等完成情况,预计整个项目将在5月底全部完成,届时供电可靠性各项指标将得到极大的改善,惠及师宗县城市、农村群众十万多户。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网