当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

世界第一大水电站,今年将被刷新,总装机容量是三峡的两倍

日期:2020-03-23    来源:世界景点视频

国际电力网

2020
03/23
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英加水电站 水电站 三峡水电站

三峡大坝是我国最大的一个水电站,自2006年5月20日修建成功之后,也是成为了世界上最大的水电站,全长有3千多米,高达185米,非常的壮观。三峡大坝正式营运之后,极大地改善了我国中部地区和西南地区电力紧张的情况。但是在今年,世界第一大水电站将被再次刷新,新水电站的总装机容量是三峡的两倍。

这个水电站就是位于非洲的英加水电站,也叫做英加水坝,是非洲刚果河上最重要的一个水利工程。英加水电站因为规模宏大,所以项目总共分为了六期,现已完工了2期,第三期还在修建之中,预计在今年下半年第三期就会完工,建成之后将超过我国的三峡大坝,成为世界上最大的一个水电站。

英加水电站规划的时间也比较早,在1972年就开始动工了,1974年一期工程建设完成之后,已经就可以实现部分发电了。但是因为一期发电量太小,不能很好的满足附近居民的用电,所以后来重新进行了规划。重新规划的英加水电站,总装机容量达44000兆瓦,比三峡大坝的总装机容量2250万千瓦大得多,现在已完成的前两期总装机容量已经达到了1800兆瓦。

英加水电站,因为规模非常大,所以是几国联合同时竞标,我国由中国水电和三峡集团联合承包了其中的一部分。今年三期工程建设完成之后,能极大的改善非洲地区的电力供应问题,促进非洲地区的经济发展。不过因为要截断刚果河,所以这个项目也存在着很大的环保争议,不过总体上来说还是利大于弊。大家怎么看呢?


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网