当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

智能电厂建设高级应用——汽轮机冷端优化成为火电机组节能新热点

日期:2020-03-16    来源:智能美学

国际电力网

2020
03/16
16:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电 智能电厂 发电系统

汽轮机冷端系统可以长期维持最佳真空运行?恐怕行业更多都会认为最佳真空只是停留在理论书籍中,现实生产中无法实现。理由:真空系统庞大无法做到实时监测、系统缺陷无法发现、最佳真空无法实时计算……,时间久了,大家就形成共同认识,可是真的是这样吗?

北京必可测公司拥有行业内众多专家,并结合现场多年实际运行经验,推出汽轮机冷端状态智能诊断及优化决策系统,很好的解决以上众多问题。

那我们的汽轮机冷端系统是怎么控制的呢?

1、 冷端系统在线监测及故障诊断模块建立。

基于智能事例推理技术的状态监测及专家多年行业经验故障知识库,从而实现了智能定位冷端系统早期故障诊断功能及冷端系统设备运行评价,为今后日常检修、等级检修提供检修决策。

2、 冷端系统设备性能在线监测

通过实时监测机组冷端系统设备(凝结水泵、循环水泵、真空泵等)耗电率、效率,实现对高耗能低效率设备进行监管与调控,同时为了后续节能改造工作提供技术参数。

3、 凝汽器最佳真空自动寻优,指导运行调整

基于多变量大数据特征矩阵,以微增出力的计算模型作为算法核心,同时结合机组负荷、凝汽器循环水流量、循环水进口水温度、循环水泵耗功参数变化,自动寻优凝汽器最佳运行背压,确定循环水泵的最佳运行方式,作为运行人员调整依据;

综上所述,汽轮机冷端优化系统是使复杂的系统变简单化,运行调整及时化,检修决策合理化。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网