当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物专访 » 正文

许勤华:国家电网将国家政策红利落到了实处

日期:2020-03-16    来源:英大网  作者:田雪乔

国际电力网

2020
03/16
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 许勤华 国家电网 中国人民大学

  中国经济的巨大韧性和潜力在疫情的大战大考中逐步显现。以中央企业为代表的国有企业全力支援疫情防控一线,充分发挥了大国重器的顶梁柱作用。

  2月22日,国家电网有限公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,专题研究出台八项举措,落实阶段性降低用电成本政策,减免电费约489亿元,支持大工业和一般工商业企业。

  对此,中国人民大学国际能源战略研究中心主任许勤华教授在接受记者专访时表示,国家电网公司大力响应并坚决执行中央政策,推出降低大工业和一般工商业企业用电成本的八项举措,影响巨大,无论在社会、企业、各地政府还是学界都获得了积极的反响。国家电网公司的实际行动充分说明了在面临公共卫生重大危机时,发挥我国政治制度优越性和政府治理体制独特性的重大意义,同时也说明了国有企业作为保障国家政治、经济、社会可持续发展的中流砥柱,在特殊时期发挥作用的必要性和高效性。

  她表示,国家电网公司承诺不将这次为企业减免的489亿元电费成本转移至上游发电企业,也不会传导给输配电价和代收政府性基金,实实在在落实了政策红利,且降价措施步骤清晰、给了各地一定的灵活度,增强了客户的降价获得感。

  就具体影响来说,许勤华认为,对企业而言,八项举措能够缓解企业因疫情影响造成的现金流压力,为企业恢复生产纾解困难,并助力企业扩大生产。对社会而言,八项举措覆盖面广,能全面降低整体经济运行成本,有利于维护疫情防控期间正常经济社会秩序。对国家而言,电网联系千家万户,国家电网公司是对国民经济有着重大战略性意义的国有企业,采取适当有效的措施能维护社会安全稳定。

  八项举措是国家电网公司贯彻中央精神的一揽子方案的一部分。许勤华也强调,此次国家电网公司出台八项举措,不是单一的和一过性的行为。

  国家电网公司在统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展各项工作的“双线作战”中,展现出集团化运作的优势和顶梁柱的责任担当。面对疫情大考,变压力为动力、善于化危为机同样考验担当作为。

  许勤华认为,国家电网公司在对企业自身发展需求、发展目标和发展战略充分把握的基础上,结合企业自身痛点和盲点,将抗击疫情作为促进企业和行业深化改革的契机,提升电力市场效率,增强抗风险能力,促进企业高质量发展。

  2月14日,国家电网公司印发通知,要求各省级电力公司充分应用电力客户用电数据提供企业复工电力指数,并监测复工情况。这并不是电力大数据服务经济社会发展的首次实践。但此次电力大数据的研发应用出于疫情防控实际需要,拓展了其参与社会治理的广度与深度,也为未来积累了更多经验。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,紧紧咬住全年目标任务不动摇、以更加富有成效的工作交出国网答卷意义重大。

  许勤华认为,国家电网公司作为国有企业的排头兵,通过发挥国有企业主导作用,将更有力地支撑国民经济的发展,在决胜全面建成小康社会的实践里也能大有作为。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网