当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

特高压工程陆续复工 带动装备制造企业恢复产能

日期:2020-02-26    来源:英大传媒  作者:马佳

国际电力网

2020
02/26
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压工程 装备制造业 中电普瑞

   2月23日,海拔3700米的青海泽库县境内,青海—河南±800千伏特高压直流输电工程青海段的复工现场气氛火热。在N924号塔位下,组装完成的塔件被高高吊起,工人们正有序进行组塔作业。
  随着国家电网有限公司多个特高压工程陆续复工,河北秦皇岛、湖南长沙等地的电力设备制造企业也逐步复工复产。一个个车间里,换流变、换流阀、隔离开关等特高压关键设备正加快生产,准备“上线”。
  自2月10日国家电网公司发布《关于做好疫情防控积极推进重点工程建设的通知》至今,已有4项特高压工程复工,不仅带动设备制造企业恢复生产,推动电力产业链条有序运转,也对稳定社会预期、提振发展信心起到了重要作用。
  电网项目密集复工 稳定社会预期
  2月7日,国家电网公司发布应对疫情影响、全力恢复建设助推企业复工复产十二项举措,获得社会各界广泛点赞。举措中提到,积极推进在建重点工程建设,全面复工青海—河南、雅中—江西±800千伏特高压直流等一批重大项目建设,同时加大新投资项目开工力度,推进一批重点项目前期工作。当天,国网物资公司即公开发布规模约33亿元的采购公告,以实际行动助推广大设备供应商复工复产。
  特高压工程具有投资大、链条长的特点,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业,中长期经济效益显著,对稳增长、调结构、惠民生将发挥重要拉动作用。
  2月11日,青海—河南±800千伏特高压直流工程甘肃段复工。当天,地处甘南碌曲县郊区的甘肃青豫工程1标段现场,大型机械摆放有序,安全文明施工标语十分醒目,工人们对复工很有信心。
  青海—河南特高压直流工程是首个支撑青海新能源外送的特高压直流输电工程,也是世界首条专为新能源外送而建设的特高压通道,对保障能源安全、推动清洁发展、拉动经济增长具有重要意义。该工程配套电源超过2300万千瓦,可增加输变电装备制造业产值约148亿元,直接带动电源等相关产业投资超过2000亿元,增加就业岗位7000多个。
  截至2月24日,在全力抓好疫情防控的同时,国家电网公司35千伏及以上输变电工程已复工1123项。目前,青海—河南特高压直流、1000千伏特高压交流工程东吴(苏州)主变扩建、张北—雄安1000千伏特高压交流、雅中—江西±800千伏特高压直流共4项特高压工程已复工。
  2月底前,国家电网公司还计划复工蒙西—晋中1000千伏特高压交流工程、张北柔性直流电网试验示范工程,新开工建设陕北—湖北±800千伏特高压直流工程。特高压复工及新开工项目的总建设规模将达900亿元。3月,国家电网公司所有在建特高压项目将全面复工。提振设备企业信心 防疫生产两不误
  特高压工程复工,有力带动了电力设备制造企业复工复产。换流变、换流阀、隔离开关等输电装备制造企业逐步恢复生产。目前,为国家电网公司特高压工程供应主设备的15家骨干设备制造企业及重点实验室均已复产,提供线路材料的91家企业中86家已复产。
  天威保变(秦皇岛)变压器有限公司是国内重要的变压器生产商,承担青海—河南特高压直流工程18台交流、换流变产品的生产。目前,他们的工作逐步进入正轨。张君是叠铁组组长,所在的班组共39人,主要负责叠装变压器铁芯。2月12日复工首日,叠铁组除8人从外地回到秦皇岛隔离观察以外,其余31人准时上岗。
  “现在是疫情防控的关键时刻,我们必须同时做好疫情防控和经营生产两项工作。”该公司生产制造部副部长马志勇说,单位的疫情防控措施非常严格,所有出入厂区的值班人员全部戴口罩、登记并接受体温检测。党员干部每天对总装车间等重点场所喷洒消毒液,厂区内还分时段播放疫情防控广播。“全方位做好疫情防控工作,为复工生产提供了坚强保障。我们也调整了生产计划,保证按时按批交付特高压产品。”
  截至2月20日,该公司的复工率达到76%。
  装备制造企业属于生产密集型企业,如何既做好疫情防控又保持正常运转,需要企业的智慧。
  今年,中电普瑞承担了两个直流工程的换流阀供货工作,生产任务非常饱满。从2020年元旦后,生产部门就一直按计划进行型式试验用换流阀模块的生产。春节后返岗这段时间,大家一直在想方设法积极复产。
  “与往年同期相比,困难和不确定性更多。”中电普瑞生产部经理王冬泉说,“但即便是在当前情况下,我们也有信心圆满完成生产任务。我们会继续大力内部挖潜,做好生产计划滚动修编,以满足工程需要为第一要务,积极恢复产能。”中电普瑞拥有自主知识产权的特高压及柔性直流换流阀系统成套的科研、生产经验,将充分发挥技术产品优势,持续推进技术升级和产品研发,为特高压工程提供技术支撑和执行保障,同时持续积极探索拓展远海风电柔性直流并网、直流配网等领域。
  电力产业链有序运转
  为经济发展增添动能
  “特高压工程复工建设,对我们复工复产有非常积极的作用,给了我们很大的信心。”湖南长高高压开关有限公司副总经理、生产部部长李皓说。长高开关是长高集团的子公司,为特高压工程提供户外高压隔离开关、接地开关。目前,青海—河南特高压项目产品已提前生产完成,涉及合同金额超过2300万元。
  产业链环环相扣,特高压工程带动设备制造商复工复产,也间接推动了原材料厂商复工复产。李皓说:“我们的复工肯定也会带动其他相关产业复工复产,对整个产业链尽快恢复生产、加快经济恢复起到积极作用。” 绝缘子、铸件、铜材、铝材等是隔离开关生产的原材料,山东、江西、辽宁等地的供货商已经陆续复工供货。
  李皓介绍,隔离开关每天产值约200万元。一季度是交货、生产较平稳的季节。“复工之后,我们的生产规模较以往稍作调整,重点关注疫情地区合同交货及国家重点工程项目推进情况。”
  疫情来势汹汹,但齐心协力总会渡过难关。经济社会如精密仪器,环环相扣,牵一发而动全身。随着电网重点工程复工的推进,上下游产业链每个环节的活力将进一步激发,为经济社会运行增添动能。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网