当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国产金刚线专家组组长、段正澄院士因新冠肺炎去世

日期:2020-02-17    来源:世纪新能源网

国际电力网

2020
02/17
15:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国产金刚线 段正澄 中国工程院

   2月15日19时35分,著名机械工程专家、中国工程院院士,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士研究生导师、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家段正澄因新冠肺炎去世,享年86岁。
段
  段正澄院士1934年6月出生于江苏省镇江市。1979年12月加入中国共产党。1957年从华中工学院(现华中科技大学)机械系毕业后留校任教,先后担任机械系助教、讲师、副教授,教研室副主任、主任;教授、博士生导师、制造自动化研究所所长。2009年当选为中国工程院院士。
  在悼念文章中,华中科技大学称,段正澄院士为人师表,注重立德树人,教育学生“将文章写在祖国大地上,写到车间里”。他治学严谨,重视团队合作,重视对青年教师的培养。他为祖国培养了一批优秀人才,带出一支理论与实践结合、能解决复杂工程问题的团队。他的团队中有多位成长为院士。段正澄院士的逝世,是华中科技大学的重大损失,也是我国科技工程界和教育界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀段正澄院士!
  段正澄院士与光伏产业
  这几年光伏成本的快速下降与一项被称为“金刚线切割”的技术分不开。据媒体报道:以前,金刚线切割技术仅掌握在少数日本厂商手中,并且起初并未应用于光伏行业。彼时,国内金刚线的整个产业链,从金刚线到切割液、切割机均处于空白状态。由于产业链极其不完整,这导致金刚线切割的成本极高。
  此前曾有媒体报道:以华中科技大学教授段正澄院士为专家组长组成的九名专家在听取项目汇报、观看现场演示、审查相关材料并质询和讨论后,一致认为,该机是国内首台超薄(120um)金刚线硅片切割机,价格为国外同类产品的50%,综合技术性能达到国际同类产品先进水平,必将打破金刚线硅片切割机被国外市场垄断现状,加快光伏产业金刚石线切割技术取代传统游离式(沙浆)切割技术的升级,实现绿色生产。
  当时,金刚线硅片切割机项目通过对超薄金刚线硅片切割机的总体结构、自动化控制系统、超薄硅片切割等技术和工艺的系统研发,采用两主轴辊结构,减少了线网跳线等现象的发生,提高了设备的稳定性;通过对绕线系统的优化设计,降低了金刚石线在过渡时产生的扭曲变形;通过对控制系统的优化设计,实现了对加工过程的实时监控和切割速度、进给速度的协调控制,提高了设备的切割能力和可靠性;新增超声波自动过滤系统,提高了切削液的利用率。
  2013年起,隆基开始引入金刚线切割,第一年买了10台专机。2015年9月15日,隆基对外宣布把所有切片机全部升级为金刚线切割机,为日后单晶市场赢得先机。2015年11月28日,阜宁协鑫光伏科技有限公司1.0GW金刚线切片项目举行开工仪式。2017年保利协鑫宣布,硅片全部实现金刚线切割。至此,全球两大硅片制造商全部升级为金刚线切割。
  据悉,采用金刚线切片后,硅片不含税的成本将下降0.8元/片。对过去成本每降低一毛钱都足以让整个业界欢呼雀跃的光伏业来说,这样惊人的降本幅度无疑有着巨大的诱惑,也使得我们光伏成本能够快速降低,实现平价。
  据华中科技大学官网资料介绍,段正澄在华中科技大学任教期间,先后获1978年全国科学大会奖2项、国家科技进步二等奖3项;省部级一等奖5项、二等奖4项;发表论文217篇,三大索引收录78篇;主编《光机电一体化手册》,参编《机械工程手册》,编写教材4本;获授权专利19项(发明专利5项)。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网