当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

华北能源监管局:实行电力业务资质许可“网上办、掌上办、指尖办”

日期:2020-02-17    来源:华北能源监管局

国际电力网

2020
02/17
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北能监局 电力安全保障 疫情防控

   2月6日下午,华北能源监管局在京召开视频会议,迅速传达国家发展改革委、国家能源局应对疫情能源供应保障电视电话会议精神,部署开展疫情防控期间能源供需形势报送工作。会议由华北能源监管局党组书记、局长王思强同志主持,全体在岗同志到会,在家隔离和业务办值班同志通过电话和视频参加了会议。
  会议强调要按照章建华局长讲话要求,提高政治站位,切实摸清能源供应底数,明确能源供应保障重点和任务目标,细化保障措施,压实保供责任,切实扛起能源保障的重任。派出机构要认真履行监管职责,对重大保供措施实施监管,跟踪能源保障情况,督促解决发现的问题,能源供需形势日报要及时。
  局党组书记、局长王思强同志总结了华北能源监管局前段时间疫情防控工作情况,要求切实摸清底数,加强值班值守,全员保持在岗状态,加强全局值班、落实处室值班,合理确定到岗人员,全局各处室办每日统计人员情况,按时填报疫情防控日报表,坚决杜绝疫情传播,严防出现安全事故。局党组成员、副局长郝瑞锋同志就有关工作提出具体要求,要求每日10点前向国家能源局报送华北区域电力、电煤、成品油、天然气供需情况,特别要注意报送的及时性和数据的准确性,对蒙西、河北南网部分电煤库存低于警戒线的电厂要保持密切关注,加强雨雪冰冻天气下的电网运行安全监管。
  王思强同志就下一步工作作出部署:一是充分认识做好疫情防控工作的重要意义。这次防疫阻击战是一场政治仗,也是经济仗、技术仗,既是对国家治理能力的考验,也是对政府应急能力的考验,更是对各级领导干部和全体共产党员的考验,打赢疫情防控战对我国经济发展、社会稳定具有重要意义。要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,充分认识防疫形势的严峻性、复杂性,把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以坚定的信念、迅捷的行动,彰显“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉。二是认真履行监管职责。要梳理监管工作内容,加强与能源局机关和企业单位的沟通联系,结合工作实际拿出具体举措,按照国家能源局要求,把安全生产、市场建设、资质管理、12398等工作统筹推进,确保特殊时期能源稳定可靠供应和电力系统安全稳定运行。要认真做好能源供需形势日报告工作,实时掌握辖区内煤、电、油、气热等能源供需情况,加强预测分析研判,及时协调解决存在的突出问题。要坚持把服务民生放在第一位,督导电力企业加强电力保障,切实提高供电可靠性,做好应急处置准备。实行电力业务资质许可“网上办、掌上办、指尖办”,畅通“非接触式”业务咨询、服务渠道,尽最大可能为企业和群众提供便利。三是压实责任。要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全局全体党员务必时刻牢记自己作为共产党员的身份,时刻听从组织召唤,各级党员领导干部要身先士卒、勇于担当、敢于担当、有所作为,战“疫”走在前、冲锋做表率。要向防疫一线医护人员、共产党员学习,在华北局掀起让党旗在防疫期间能源保障、能源监管工作中高高飘扬的热潮。各党支部书记要认真落实第一责任人、信息报送员、工作协调员的责任,靠前指挥、果断处置,确保思想不散、工作不断,同时要及时发现、宣传我局防疫期间监管工作中的好人好事。四是严肃纪律。要确保令行禁止,在岗人员严格考勤纪律,在家隔离人员务必做到“不随意外出、不约客会客、不聚会聚餐、不私自到办公室”,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。要加强工作配合和协调沟通、互相理解、互相补台。
  华北能源监管局全体党员干部表示,将认真贯彻落实党中央决策部署和国家能源局有关工作要求,将疫情防控作为当前最重要的工作盯紧抓牢,守土有责、守土担责、守土尽责,各司其职、协同作战,众志成城、共克时艰,以坚强有力的能源监管工作助力打赢疫情防控阻击战。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网