当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

皖能电力投资价值分析报告-优质地方火电平台 资产注入加速业绩修复

日期:2020-01-15    来源:中信证券

国际电力网

2020
01/15
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 皖能电力 安徽火力发电 皖能集团

  公司控股821 万千瓦煤电装机,是安徽省内最大发电集团。成本下行、利用小时企稳、电价调整有限,带动盈利能力持续修复。2019 年完成注入神皖能源优质资产,进一步提升盈利能力。首次覆盖,给予“买入”评级,目标价6.80 元。
  安徽省属国有火电平台。
  公司是安徽省最大的发电集团,控股股东为皖能集团,持股54.93%,实际控制人为安徽省国资委。截至2019H1,公司控股发电装机容量为953 万千瓦,全部为煤电机组,其中经营期装机821 万千瓦,建设期装机132 万千瓦,装机容量占安徽省省调火电总装机容量22.1%。
  需求旺盛装机受控,利用小时料持续稳定。
  安徽多年来用电量增速始终跑赢全国,2019 年1~11 月较全国超出约3.2 个百分点。输入安徽的准东特高压在2019年下半年投产,估计对安徽新增年化电量约150 亿千瓦时,预计准东特高压投运对安徽省内供需形势的影响将在2019~2020 年消化完毕。从供需形势看,我们预计2019~20 年省内火电利用小时略微下滑,并有望在2021 年企稳微增。
  成本下行&电价企稳,火电主业盈利持续修复。
  2019 年秦港煤价下跌接近10%,煤炭供需持续向宽松转化,带动火电板块整体盈利能力修复。“基准+上下浮动”
  新电价机制对火电综合电价影响有限,2020 年安徽长协煤价已出炉,以此推算公司2020/2021 年综合上网电价下行幅度约1%,公司电价风险已释放充分。从省内供需看,预计公司2020~2021 年利用小时也将基本稳定。从关键要素走势看,我们预计公司2019~2021 年的综合毛利率将改善至10.7%/13.1%/14.9%。
  注入神皖能源49%股权,有效增厚盈利能力。
  公司2019 年5 月完成注入大股东持有的神皖能源49%股权,装机容量5,920MW,PB 为1.15 倍,整体对价合理。神皖能源利用小时数高于安徽省及皖能电力控股机组平均水平,燃煤成本借力控股股东神华集团,故整体ROE 高于皖能电力。伴随火电行业整体向好,预计本次资产注入有效提升了皖能的电力盈利能力。
  风险因素:电力需求不及预期,电价大幅下行,煤价超预期上行
  投资建议:公司是安徽省内最大发电集团,成本下行、利用小时企稳、电价调整有限,带动盈利能力持续修复。2019 年完成注入神皖能源优质资产,进一步提升盈利能力。我们预计公司19-21 年归母净利润10.3/13.5/15.7 亿元,对应动态PE 10/8/ 7 倍。参考行业龙头公司估值与公司历史估值,按1.2 倍目标P/B估值,给予目标价6.80 元/股,较当前股价具备45%上行空间,首次覆盖,给予“买入”评级。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网