当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

电储能跌入寒冬 储热何时走向舞台中央

日期:2019-12-18    来源:中国储热网

国际电力网

2019
12/18
13:49

关键词: 电化学储能 储热技术 火电改造

    12月4日,新疆自治区发改委下发文件取消了31个新能源发电侧光伏储能联合试点项目,只保留5个试点项目,电源侧储能再遇冷。
  此前,国家电网公司发布的《关于进一步严格控制电网投资的通知》中规定:不得以投资、租赁或合同能源管理等方式开展电网侧电化学储能设施建设,严正叫停电网侧储能。
  追溯2019年6月印发的《输配电定价成本监审办法》,电网企业投资的电储能设施明确不得计入输配电定价成本,众多在规划之中的电网侧储能项目因此搁置。
  2019年以来,关于电储能行业的利空消息不断释放,市场跌入寒冬。据中关村储能产业联盟统计数据显示,截至2019年9月底,我国已投运电化学储能项目的累计装机规模为1267.8MW,2019年增速将大幅放缓。
  在历经2018年的爆发式增长之后,电储能这一历经多年高光时期的新兴产业,由高速发展转向理性渐进之路,看似越来越宽的市场大门正变得越来越窄。
  而与电储能近似“孪生兄弟”的热储能行业,依然在低调中“闷头前行”。但事实上,在清洁供热、火电灵活性改造、电力辅助服务等市场的推动下,储热市场是时候走向舞台中央了。
  电储能跌入寒冬
  电化学储能目前的度电成本大致在0.6~0.9元/kWh,距离规模应用的目标成本0.3~0.4元/kWh还有相当大的差距,在用户侧,其完全依赖峰谷价差实现盈利较为困难。在电源侧,投资回报率较低,电站方主动投资配套储能的动力不强。
  电网侧储能是拉动电化学储能装机增长的主要力量,2018年新增投运的电网侧储能规模为206.8兆瓦,占2018年全国新增储能投运规模的36%,居各类储能应用之首。其一度被行业寄予厚望,但国家电网叫停电网侧储能破灭了这一希望
  在电力辅助服务市场,储能参与调频辅助服务具备一定的可行性,但频繁的充放电次数对于电池寿命的冲击影响较大,电池荷电状态的估算较困难,在系统生命后期,电池不一致性问题也较为突出。
  成本依然较高的桎梏之外,电储能系统的安全问题已经开始暴露,全球已出现多起电储能系统着火事件。而尚未暴露的电池的回收不利带来的环境污染问题还未暴露,但这些都是电储能市场未来发展不可回避的关键问题。
  今天有限的市场下,过去几年培育出的众多的电储能企业开始打起价格战,2019年,随着下游市场应用空间日益逼仄,价格战愈演愈烈。“没有最低,只有更低”,这成为当下储能产业的真实写照。
  “从来没有一个新兴产业像储能这样,还没开始大家就拼得你死我活了,苦哈哈的,都不挣钱。”不止一位储能企业高管如此感慨。
  综合来看,电储能市场的发展之路还很长,可以预见的障碍还有很多。早些年在资本的驱动下快速发展的储能行业正在回归理性,跌入寒冬的电储能市场将会经历一段时间的沉寂。
  “内强外干”的储热
  与电储能近似孪生兄弟的热储能行业,数年来在低调中“闷头”前行。据中国储热网粗略统计,我国储热的装机量至少在10GW以上,是电储能装机量的10倍以上,这其中包括采用固体蓄热、水蓄热、相变蓄热等多种技术路线的项目。
  相对于储热庞大的装机量,其获得的社会认知度完全不能匹配,其吸引到的资本关注度亦完全不能匹配。储热作为一项传统的技术路线,在喧嚣的储能市场,其庞大的身躯却只能蜷缩于舞台的边角。
  今天,在清洁供热、火电灵活性改造等市场的推动下,储热的市场扩张步伐在迅速加快,但其“内强外干”的对外形象依然如旧。
  储热领域的企业主体们大多执迷于闷声干事,却普遍欠缺现代化的企业运营理念,这与热闹的电储能企业形成了鲜明对比,打造现代化的企业品牌、借力资本实现跨越式发展、推动行业向更高层级发展,电储能行业的龙头们在这些方面做的可圈可点,而储热领域的企业们却似身处另外一个世界。
  论技术成熟度、论市场占有率、论技术价值、论应用领域、论成本……储热技术在综合性的较量中当前绝对不输电储能,但要论行业影响力、论企业的现代化治理、论玩资本的能力、论企业和行业品牌的塑造等等软实力方面,两者又如云泥之别。
  “内强外干”的储热作为储能领域中非常重要的组成部分,具有低成本、寿命长、容量大、环保无污染等诸多优点,同电化学储能相比,热储能大规模应用的历史更长,范围也更广泛。
  在清洁供暖领域,各类蓄热电暖器、蓄热电锅炉早已获得广泛应用。在更高温的工业蒸汽市场,蓄热技术的市场空间正在逐渐打开。
  在消纳弃风新能源市场,蓄热技术亦有成熟应用。山西灵丘县40万千瓦风电供暖项目等项目,均采用了大容量的储热装置。风电供暖项目,蓄热设施已然成为标配。
  在火电厂调峰领域,利用蓄热调峰技术,在低负荷时段,将不上网的低谷电力转换成热,储存起来供热,增加高峰期热量供应,提高热电厂供热能力,与此同时还能为新能源电力腾出一定上网空间,获得调峰补偿,一举多得。
  我国22个火电灵活性改造试点项目中,采用蓄热技术进行改造的占比最大,至少有12个项目采用了蓄热相关技术进行改造,充分证明了蓄热技术参与火电厂调峰改造的市场可行性。
  而随着可再生能源逐渐从替代能源走向主体电源,为支持可再生能源大规模入网消纳,煤电机组灵活性改造已成为煤电未来发展新的方向,由此带来的相关蓄热技术的市场空间亦将随之扩大。
  在第三方独立主体参与电力辅助服务市场,储热技术与电采暖配套的市场空间亦将打开。华北能监局日前发布的《第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场试点方案(征求意见稿)》,即把电采暖列为第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场,而要具备参与能力,需要具有响应电网调度的能力,蓄热系统不可或缺。
  能源的终端应用形式中,热能约占70%,储热是连接一次能源和二次能源的纽带。清洁取暖、工业蒸汽、煤电的灵活性改造、消纳弃风电量……在电力市场化改革的推动下,储热技术的市场价值和应用空间将进一步扩大。而储热行业的从业者们,需要更大的格局、更广的视野、更现代化的企业管理理念、引导储热走向市场大舞台的中央。
 
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网