当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

保障冬季用电!贵州首条截面积1200mm大容量输电电缆投运

日期:2019-12-17    来源:贵阳网

国际电力网

2019
12/17
11:04

关键词: 贵州电网 输电电缆 大容量输电电缆

  12月14日2时28分,随着南方电网贵州贵阳供电局工作人员密切配合连续 14 小时奋战顺利完成 76 项操作任务,位于贵阳市百花山片区的贵州省重点工程项目、省 " 六网会战 " 攻坚项目—— 110 千伏渔贵 II 回线路工程正式投运,将保障贵阳市中心城北区域 6 万户 20 万人的冬季用电。
  走进投运现场
  13日12时30 分,工程正式开始投运。15时17分,记者来到贵阳电网 220 千伏渔安变电站,这是此次线路工程的起始点,此时,投运已进行到了第 10 项操作。
  据负责该工程项目的贵阳供电局项目管理中心项目经理刘鸿飞介绍,110 千伏渔贵 II 回线路为交联聚乙烯绝缘纵向阻水铜芯输电电缆,截面积达到 1200 平方毫米,为贵州省内首条截面积超过 1000 平方毫米的大容量输电电缆,具有承载容量大、供电可靠性高、电能输送损耗小等特点。
  该线路工程为贵阳电网 220 千伏渔安变电站送出至 110 千伏贵乌变电站的 " 连接线 ",全长 1.2 公里。" 贵乌变电站主供贵阳中心区城北片区,承担着省政府、省政协、贵阳医学院附属医院、贵州师范大学、贵州日报社和贵阳东北部地区煤气加压站、金狮小区等大型居住小区共计 6 万户 20 万人的供电任务。" 刘鸿飞说,110 千伏贵乌变电站长期处于重载负荷运行情况,这种状态对供电设备安全稳定运行与保障可靠供电都是不利的。" 现在增加了这条输电线路,就相当于扩宽道路,能让变电站的供电性能更稳定 "。
  走近输电电缆
  13日18时许,记者跟随南方电网贵州贵阳供电局工作人员来到贵阳市金狮小区,进入电缆沟内参观地下铺设的电缆。电缆沟高为 1.9 米,通道内暗无灯光,弥漫着水泥的味道,三条输电电缆整齐地铺设在墙体安装的钢架上。据了解,输电电缆的导体线芯直径为 43 毫米,与普通水管大小相当。线芯加上绝缘层的直径为113毫米,记者用手比划了一下,发现双手合围才能勉强围住一条输电电缆。
  在此之前,贵州省内输电电缆的最大截面积为 800 平方毫米,截面积增大,意味着电缆造价成本大幅增加——截面积为 500 平方毫米的电缆造价为 397 元 1 米,截面积为 800 平方毫米的电缆造价为 574 元 1 米,截面积为 1200 平方毫米的电缆造价为 793 元 1 米。仅与截面积 800 平方毫米的电缆相比,1200 平方毫米的电缆每公里造价增加 22 万元。
  据了解,这个项目的总投资金额为 2404 万元,于 2016 年 9 月开始施工。3 年多来,贵阳供电局克服复杂地质条件、外力破坏、阻工等多项困难,最终确保在今年寒冬到来前顺利投运,有力解决了 110 千伏贵乌变电站的负荷重载运行以及周边区域线路负荷重问题,可充分满足贵阳市中心核心区快速增长的负荷需求。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网