当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

白鹤滩水电站右岸首条压力钢管全线贯通

日期:2019-11-27    来源:三峡集团  作者:杜健伟

国际电力网

2019
11/27
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电站 引水发电系统 水轮机

   11月24日,白鹤滩水电站工程右岸15号引水洞上平段最后一节压力钢管完成吊装,标志着右岸引水发电系统实现首条压力钢管全线贯通,为2021年首批机组发电提供了有力保障。
  压力钢管是连接进水口和水轮机的重要管道,承担向水轮机输送水量的任务。白鹤滩水电站工程左右两岸各布置八条压力钢管,均按照上平段、上弯段、竖井、下弯段和下平段进行管节布置。
  右岸15号压力钢管共分89节,于2018年4月启动首节压力钢管安装,原定工期22个月,经过施工方案优化,仅用时19个月就顺利实现全线贯通。
  压力钢管内水压力大,且靠近厂房,对质量要求极高。白鹤滩水电站工程压力钢管大规模采用800兆帕高强钢,这在国内大型水电工程中尚属首次。
  为了高质量完成压力钢管安装,参建各方积极开展技术创新,在右岸压力钢管内部安装了可移动操作平台,能同时满足五段管节人工作业需要。该平台还能在压力钢管内部各个部位调整移动,相比传统搭设排架的方案更能保证作业人员的人身安全,也无需大量安装和拆除排架,提高了施工效率。
  此外,参建各方还围绕“建设精品工程”这一目标,制定了精细的施工工艺。以最为关键工序——焊接为例,仅温度控制这一个环节就有三项要求,即开焊前预热、施焊中始终满足温度要求、焊接完成后继续保持温度。“温度控制直接关系到焊接质量,若没有控制好温度,就容易产生裂缝。”现场负责人告诉记者,“15号压力钢管已完成焊接部分质量优良,一次探伤合格率达99.4%,满足精品工程要求。”
  据了解,右岸15号压力钢管预计于12月全面转入混凝土施工阶段,右岸剩余七条压力钢管将在明年1月全部贯通。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网