当前位置: 电力网 » 电力技术 » 电建技术 » 正文

哈电电机远程运维新技术填补国内空白

日期:2019-11-11    来源:中国工业报

国际电力网

2019
11/11
17:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈电电机 远程运维技术 智能诊断系统

  11月7日,记者在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司获悉,该公司研发的国内首个电站商用远程智能诊断系统——“基于大数据的丰满水电机组全寿命周期远程智能诊断服务支持系统”(简称“丰满远程智能诊断系统”)通过由中国电器工业协会组织的新产品技术鉴定。鉴定委员会专家鉴定确认:哈电电机自主研发的丰满远程智能诊断系统,创新点突出,总体技术水平达到国际先进,填补了我国在电站智能运维方面长期空白。
  据介绍,鉴定会主任委员由中国工程院院士顾国彪担任。顾国彪院对哈电电机开发的远程智能诊断系统给予了充分肯定,并提出了宝贵的意见、建议。此次鉴定委员会副主任委员由上海发电设备成套设计研究院有限公司教授级高级工程师沈邱农担任;成员包括:机械工业北京电工技术经济研究所教授级高级工程师郭振岩、湖南大学教授黄守道、西南交通大学教授林建辉、黑龙江省机械科学研究院研究员级高级工程师郭洪鑫、吉林松江河水力发电有限责任公司高级工程师姚贵宇等行业之名专家。鉴定会由中国电器工业协会科技质量部主任崔鹤松主持。
  为全面了解真实情况、客观公正地进行鉴定,鉴定委员会专家在鉴定会召开前赶赴新丰满水电站现场,对机组及电站远程诊断系统运行情况进行了详细考察;鉴定会听取了哈电电机关于“丰满电站远程智能诊断系统”的汇报,审查了鉴定资料,在认真详细地进行了讨论、鉴定问答等环节后,形成了鉴定意见。
  据了解,作为国内首个电站商用远程智能诊断系统,哈电电机研发的“丰满远程智能诊断系统”,彻底颠覆了以往“计划检修”的高成本运维方式,完全开启了电站运维检修系统化、数字化、智能化的“状态检修”新时代。哈电电机也凭借多年的潜心研发、持续的优化升级和良好的应用体验,在电站远程智能运维领域已成为业界“领头羊”。
  今年9月,基于大数据的丰满水电机组全寿命周期远程智能诊断服务支持系统,在丰满首台机组上进行了试运行,系统各项功能运转正常,诊断报告与真机运行现状高度吻合,真正将“互联网+电站运维”的设想转化为可商用推广的新产品。
  哈电电机副总经理李春廷表示,对中国电器工业协会和鉴定会专家对哈电电机科研工作一如既往的支持表示感谢。哈电电机将以此为契机,进一步加强对项目成果的产品化推广应用,为我国智能制造工程的实施持续注入强大动力。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网