当前位置: 电力网 » 电力技术 » 电建技术 » 正文

哈电电机远程运维新技术填补国内空白

日期:2019-11-11    来源:中国工业报

国际电力网

2019
11/11
17:23

关键词: 哈电电机 远程运维技术 智能诊断系统

  11月7日,记者在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司获悉,该公司研发的国内首个电站商用远程智能诊断系统——“基于大数据的丰满水电机组全寿命周期远程智能诊断服务支持系统”(简称“丰满远程智能诊断系统”)通过由中国电器工业协会组织的新产品技术鉴定。鉴定委员会专家鉴定确认:哈电电机自主研发的丰满远程智能诊断系统,创新点突出,总体技术水平达到国际先进,填补了我国在电站智能运维方面长期空白。
  据介绍,鉴定会主任委员由中国工程院院士顾国彪担任。顾国彪院对哈电电机开发的远程智能诊断系统给予了充分肯定,并提出了宝贵的意见、建议。此次鉴定委员会副主任委员由上海发电设备成套设计研究院有限公司教授级高级工程师沈邱农担任;成员包括:机械工业北京电工技术经济研究所教授级高级工程师郭振岩、湖南大学教授黄守道、西南交通大学教授林建辉、黑龙江省机械科学研究院研究员级高级工程师郭洪鑫、吉林松江河水力发电有限责任公司高级工程师姚贵宇等行业之名专家。鉴定会由中国电器工业协会科技质量部主任崔鹤松主持。
  为全面了解真实情况、客观公正地进行