当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

混凝土施工技术在水利水电施工中的应用

日期:2019-11-06    来源:筑缘人力

国际电力网

2019
11/06
11:48

关键词: 利水电工程 混凝土施工技术 技术应用

  摘要:近年来,我国的水利水电工程建设越来越多,在水利水电工程施工的过程中,混凝土施工技术得到了广泛的应用。在实际的施工当中就要充分注重施工质量的控制,在应用施工技术的环节就要做好质量控制的工作。水利水电工程施工中的混凝土施工技术的应用比较关键,从多方面加强重视,提升混凝土施工技术的应用质量才能保障水利水电工程质量。
  引言
  改革开放40年来,我国的社会水平和经济发展状态都逐渐趋好。各类新兴的科学技术及应用装备在各行业和领域的生产、制造中得到了充分应用。在土建施工和水利水电工程的建设过程中,大量新型的施工方案和施工技术在不断的实践中验证了其较高的施工效率和应用价值。混凝土施工技术是近年来得到广泛应用的施工方式之一,其在水利水电工程的施工领域有着无可替代的优良应用效果。通过对混凝土施工技术优化方案的研究,能够进一步提升水利工程的建设质量。具有较高的实际应用价值和现实意义。
  1混凝土施工技术概述
  信息技术推动社会的发展,建筑领域中使用的信息技术也非常多,这在一定程度上让建筑行业的质量得到巩固。混凝土施工技术在施工过程中,性质非常稳定,这样建筑工程质量就会得到保证,会让建筑的使用时间延长。混凝土施工技术在水利水电工程中的应用,会获得良好的使用效果。在构建建筑物主体框架结构上,使用的是混凝土,这可以让后续的施工变得更加简单化。混凝土稳定性取决于混凝土材料配比,合理的配比可以确保混凝土的稳定性,材料质量达标。因此,对于各个环节,都不能掉以轻心,使建筑工程的质量得到保证。
  2水利水电工程混凝土施工技术应用目标
  水利水电工程的施工当中,采用混凝土施工技术能从整体上提升工程施工质量。施工中所涉及到的施工环节比较多,在各环节的质量控制方面都是比较重要的,将混凝土施工技术进行科学应用下,就能为提高工程施工质量提供帮助。混凝土施工中在准备工作环节要加强重视,这一环节是保障工程质量的重要环节,施工当中就要能做好整体的规划设计,为后续的施工打下基础,保障后续施工的质量。混凝土施工技术的应用最为重要的目标就是保障水利水电工程的整体质量,延长工程的使用周期,这一目标的实现就需要在实际施工的各环节加强质量的控制。
  3水利水电工程混凝土施工技术应用措施
  3.1裂缝防治技术
  混凝土施工技术对施工环境有着较高要求,同时利用其加强结构强度的作用,还能对建设对象进行有效的结构加固。水利水电工程的施工建设中,浇筑完成的混凝土经常因各种原因产生裂缝。受到施工环境、拌和材料以及施工工艺等多方面因素的影响,在施工时预防混凝土裂缝的产生是相对困难的。为了从施工方式和材料的准备等方面进一步优化,尽量避免混凝土裂缝的产生。应从混凝土施工技术的流程和工艺入手,结合以往的施工经验不断摸索,并努力尝试创新技术和施工方案,提升混凝土施工的应用效果。对于项目中大体积的混凝土应用,理论上应从低处向高处依次完成浇筑。浇筑时还需要注意浇筑的次序,一般由长边一侧向另一边依次进行。为了避免凝固时间的差异造成裂缝,混凝土浇筑最好一次完成。并在预留施工缝时,提前采取混凝土初凝后的加固措施。选取膨胀式混凝土完成填充后的浇带工作。这里需要注意,膨胀式混凝土的强度要高于原始混凝土,这样才能有效的避免裂缝的产生,提升浇筑体的整体结构强度和稳定性。
  3.2大坝施工中分块浇筑与接缝灌浆
  当前,大坝浇筑通常使用混凝土技术,所以工期无法一次性完成,需要对坝体采用分块进行作业,可分为纵缝、错缝、通仓3种方式。纵缝浇筑方式操作比较简单,对周边干扰较小,但是需要保证大坝自体完整性后才能进行作业,而且操作工程比较复杂,浇筑模板的任务量大。错缝分块浇筑技术是根据大坝中高度与方向交错中的缝隙进行浇筑,其对温度没有特殊要求,浇筑块比较小,但施工过程中,各浇筑块之间相互制约可能对整体施工过程起到干扰。而通仓浇筑方式通常不需要设纵缝和埋冷却水管,可以完全按照大坝中坝段来进行混凝土分层浇筑,该浇筑技术对于温度要求较高,需要技术人员对其严加控制,通仓分块浇筑长度较大且容易出现温度缝隙,但是该技术操作时浇筑面较大,过程机械化,所以施工速度占优势。纵缝接缝灌浆处理可以保证有整体性规定的大坝完整度,一般混凝土大坝接缝灌浆布置方式可以分为重复灌浆、盒式灌浆、骑缝式灌浆3种。重复灌浆布置方法是因对管道不堵塞从而能进行重复灌浆,而盒式灌浆广泛使用在纵缝灌浆中,该技术在来回灌浆时都不堵塞管道,所以操作起来质量较高,但是在操作过程中会耗费较多管材。骑缝灌浆方式更加具有扩散性,因此灌浆更加流畅,而且升浆平均,不容易堵塞管路。接缝灌浆在工程建设中通常属于隐性工程,所以对相关工艺与操作技术要求严格从而保证施工过程质量,想要预防坝块变形,就要在其接缝灌浆过程顺序上,根据水泥结石与坝块的受力程度进行考虑,通常使用先横峰后纵缝灌浆,根据具体坝块侧向稳定性也可以先纵缝灌浆后横峰灌浆,当时需要主要,无论任何时候都不能对横峰纵缝同时进行灌浆。
  3.3注重混合料质量的控制
  水利水电工程的施工当中,对混凝土施工技术的科学应用要从诸多环节得以重视,在对混合料的质量控制环节是比较重要的,这是保障后续混凝土施工质量的基础工作内容。混凝土实际施工当中,材料配比依照相应比例,将需要的材料进行混合,配比当中能和实际水利水电工程紧密的结合起来,做好比例的试验后按照比例的要求进行配置。混凝土的质量要能和实际水利水电工程施工要求紧密的契合。而在对混凝土强度的控制方面也是比较重要的,结合工艺要求进行研究分析,保障配比的时间以及混合料的质量等各方面的要求都能符合实际的技术要求标准。
  3.4控制混凝土的施工质量
  水利水电施工中应用混凝土施工技术,施工人员必须提高质量意识。管理人员从不同的角度开展施工管理,避免施工中存在很大的问题。合理选择混凝土材料,让施工质量得到保证。施工时,一定要遵循施工规范标准,充分发挥混凝土的性能,推动水利水电工程不断发展。
  结束语
  总而言之,水利水电工程混凝土施工技术的应用当中,要能从多方面加强重视,将混凝土施工技术的应用质量有效控制,这样才能保障水利水电工程的整体质量水平。上文中对混凝土施工技术的应用研究,能够为实际技术操作提供相应的参考依据,希望能有助于提升工程施工的质量水平。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网