当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

从能源侧发展看区块链应用

日期:2019-10-30  

国际电力网

2019
10/30
11:30

关键词: 能源侧 区块链 电力能源领域

  区块链有望作为作为核心技术自主创新的重要突破口,加速迎来技术与产业创新发展
  数字金融、数字资产交易、电力能源、供应链管理等领域在商业模式升级方向上,天然契合区块链技术。行业内已着手布局区块链技术的企业,未来有望享受区块链技术推广红利。
  区块链有望成为下一个自主创新风口
  10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,总书记强调把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。技术储备与突破、产业落地与融合将成为接下来区块链技术进一步发展的主要着力点
  10月28日,全国首例网络侵权纠纷案采用区块链智能合约技术实现执行“一键立案”, 通过立案庭审核后,立案成功进入执行系统。北京互联网法院天平链”的设立,意味着区块链技术在服务司法审判、与司法业务深度融合、提高审判质效中迈出了很大一步。
  电力能源领域深度布局区块链技术
  在电网侧,2019年8月,国网电子商务有限公司(国网金融科技集团)成立“国网区块链科技(北京)有限公司” 国网电商已建成国家电网系统内首个司法级可信区块链公共服务平台。
  在新能源领域,2018年,新能博安开始探索区块链技术在新能源产业的应用;
  2019年5月,定位为绿色资产数字化生态网络的新能链成功上线。
  2019年7月,山东省潍坊市6.1MW工商业分布式光伏电站,作为首批“新能链”上链电站资产,已完成交易。
  凭借着创始团队在光伏、技术、金融领域的丰富经验,历时2年时间,上千万元的研发成本投入,新能链已发展成为首家新能源+区块链创新型企业。
  区块链推动能源领域商业模式拓展
  区块链的去中心化方式从分布式存储、密码学、智能合约等技术,与能源领域有着天然的契合度。通过将能源转化为数字资产,光伏风电等发电、售电、用电等记录可保存成数据区块,有利于企业挖掘更广泛的服务需求和商业模式。
  新能链运用区块链技术解决了绿色新能源资产数字化和价值流通的问题。新能链的三大核心产品-新能源资产管理平台、新能源资产交易平台和第三方服务平台,解决了新能源资产的数字化、司法确权和价值流转等问题。
  对于电站业主方而言,新能源资产管理平台的标准化上链流程将帮助资产方完成资产数字化和司法确权。对于投资人而言,新能源资产交易平台将有效提升资产的安全性,并保障资产收益。第三方服务平台则包含鉴衡认证、TUV莱茵、中企华资产评估、兴华会计师事务所等在内的12家合作机构,通过区块链的共识机制,和跨领域的合作节点机构的专业性及公信力,最终保证数据的有效可信。
  海量数据上链有助于新能源资产价值流通
  区块链不仅可以为新能源资产在建设、运营、交易等环节的海量数据提供分布式储存中心,也可以解决在过程中面临的数据融通、价值流转等问题。
  运用区块链技术,新能链将线下的实体资产映射到互联网上,并进行数字身份认证,司法确权以及上链的存证来形成数字化资产和确权化资产,将经营权、使用权和碳排放权等权益进行拆分,在权益的流转、资产的数据和交易数据中形成数据的资产化,从而形成真正的价值流转。
  看好区块链技术,在电力能源乃至其他领域的未来发展模式转换提供助力。从当前阶段来看,以新能链为代表的企业处于技术投入积累阶段,重心围绕搭建符合自身业务发展需求的区块链信息服务。在行业与区块链技术持续融合的过程中,借助技术与先发优势,享有行业领先地位。
  区块链技术与行业的结合有望迎来从1到N的爆发时刻,它的爆发将推动区块链从“信任机器”升级为引领产业浪潮的重要“引擎”。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网