当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

30家!深圳能源、粤电力等电力上市公司三季业绩预告出炉!

日期:2019-10-19    来源:国际能源网(微信号:inencom)

国际电力网

2019
10/19
08:58

关键词: 深圳能源 粤电力 皖能电力 建投能源 电力业绩预告

   近日,各个电力相关上市公司三季业绩预告纷纷出炉,除了少数公司业绩预告中没有明确净利变动情况,已经发布业绩预告的30家上市公司中有2/3业绩增长。曾经亏损的几千万甚至上亿的川能动力、闽东电力、豫能控股三家公司成功扭亏。尤其是豫能控股,从去年同期亏损3.05亿到现在预期盈利1.67亿至2.5亿,火电业务给其带来的利润非常丰厚。
  深圳能源是已经公布三季财务预告中净利最大的上市公司,预计其三季净利润可达16.12至18.5亿之间。吉电股份是净利增长幅度最大的公司,从去年同期的94万的净利一跃到今年2.7亿至3.1亿元的净利润,吉电股份业绩增幅高达惊人的28623.4%~32878.72%之间,其业绩增长速度令人叹为观止。
  根据对各个盈利增长的公司的业绩预增说明分析,发现燃煤价格下降对于火电成本降低起到了很大的作用,大部分供气预告利润增长的企业,其中或多或少都有火电成本下降的因素。
  整体看,20家上市公司业绩出现正向变动,即便是曾有退市传闻出现的ST凯迪的亏损状况也有所好转,从去年同期亏损-19.34亿到今年已经减亏了大约5亿元。部分净利预增的公司得益于水电、风电、光伏发电量增加,曾经投资建设的电站项目进入了收益期。
  30家上市公司中有10家的净利预告较去年同期出现了下滑。其中下滑幅度最大的是天富能源。该公司预计净利为-1.8亿~-1.2亿之间,较去年同期下滑 -378.34%~-285.56%。该公司上半年已经处于亏损状态,上半年财报显示公司净利润为-8688万,第三季度亏损面没有收窄。根据公司财务预告给出的原因是,固定资产投资折旧费用较高和发电收入出现下滑。
  10家业绩变动出现下滑的公司大部分也是盈利的,没有盈利的只有天富能源和ST东电。并且两家公司都属于首亏。
  综上分析,说明电力行业整体盈利情况还是相对较好,尽管部分企业存在亏损和业绩下滑,但整体看发电和售电的盈利相对较为稳定。
  附总表:


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网