当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中企拿下欧洲最大核电项目4国寻求与华合作

日期:2019-10-08    来源:中国核电信息网

国际电力网

2019
10/08
09:04

关键词: 高端制造业 核电技术 中国核工业集团

   近年来,随着我国基建实力的不断提升,中国的高铁技术开始走向海外。其实,除了高铁技术以外,我国在高端制造业也取得了长足的进步,其中核电技术更是逐渐成为我国的一张“新名片”。而近日,我国参与的核电项目又传来了好消息。
  据中国核工业集团公布的最新消息,国际热核聚变实验堆(ITER)组织与由中核集团牵头的中法联合体正式签订了ITER主机安装一号合同(TAC1),标志着ITER计划的“心脏”安装阶段正式启动。
  ITER计划是目前全球规模最大的国际科研合作项目之一,由包括中国在内的七国共同参与推动,而其中TAC1安装工程的重要性相当于人体的心脏。此次的TAC1是有史以来中国企业在欧洲市场中竞标的最大核能项目合同,同时也是中国核能企业首次以工程总承包形式参与国际大科学工程项目。换言之,中国的核电建设技术获得了国际核能高端市场的认可。
  据中核集团透露,目前该项目的筹备组已经完成准备工作,并计划10月底前往法国进行前期工作。
  根据官方公布的数据,截至2019年6月,我国运行核电机组共计达47台,位居全球第三;在建核电机组11台,居全球第一。相当于每三台全球在建的核电机组中,就有一台在中国。
  此外,我国具有完全知识产权的第三代核电项“华龙一号”也在稳步推进中,预计最快可在2020年底投入使用。在我国核电技术不断取得突破之际,不少国家也纷纷寻求对华合作。
  在过去五年里,我国先后和巴基斯坦、阿根廷、法国、英国等多个国家签订了合建核电站的协议。数据显示,在和我国达成基建合作的多个国家和地区中,未来计划发展核电的国家和地区超20个,预计投资规模可超万亿美元。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网