当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

广东电网:开创配网自愈新模式 复电时间缩短至“分钟级”

日期:2019-09-17    来源:南方电网报

国际电力网

2019
09/17
14:46

关键词: 光明变电站 广东电网 巡视机器人


   在220千伏光明变电站工作的继保屏巡视机器人正在逐个巡视继保压板投退情况。
  9月上旬,广东电网公司佛山、珠海、茂名、东莞、惠州、肇庆等13个地市供电局陆续完成了基于主站的配网故障自愈功能建设。全省共接入自愈线路894回,运行期间共发生故障130次,准确判断故障并提供正确恢复策略111次,实现了该公司计划停电时间为零、故障停电时间趋零的重要目标,大大提高了配网供电可靠性,有力推进了以故障自愈为方向的配网自动化建设。
  据悉,为落实国家关于高质量发展的总体布局,服务好广东经济社会发展,广东电网公司积极贯彻落实《南方电网公司发展战略纲要(2019年版)》《南方电网公司推动高质量发展加快建设具有全球竞争力的世界一流企业的实施意见(2019版)》,在2019年初印发《广东电网有限责任公司配网自愈推广工作方案》,明确重点工作任务。在技术路线方面,从主站和终端两方面着手制定相应规范。3月率先制定了国内首部《基于IEC61850规约的智能分布式终端互操作实施细则》,并将在中山完成试点。6月制定了《广东电网有限责任公司配网自愈技术规范》,提出了以智能分布式自愈和主站就地协同自愈并行的技术方案,首次提出主站就地协同自愈技术路线,既保留就地型自愈快速定位和隔离故障的优点,又发挥主站型自愈在非故障区域恢复送电转供分析更加合理、更加安全的优势,开创了南方电网配网故障自愈新模式。
  据广东电网公司系统部副主任卢建刚介绍,“在配电网发生故障时,利用自愈技术电网可自动快速恢复供电,整个过程不需要人工干预,全部由智能系统自动完成,主站就地协同自愈为减少故障停电时间,提高供电可靠性提供了坚实保障。”近日,接入肇庆配网主站自愈的10千伏纱布线馈线组发生故障,主站马上推出自愈策略,下发指令合环转供,历时只用了3分29秒,相比以前用时缩短了60分钟,就地与主站协同自愈不仅缩小了故障范围,还大大节省故障查找及复电时间。
  下一步,广东电网公司将重点推进配网自愈实用化,建立运行和运维机制,计划2019年底实现全省8%的自愈线路覆盖率,同时建立实时遥控异常的分析机制,及时组织整改消缺,防止误动、拒动,进一步提高自愈的成功率。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网