当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆市场 » 正文

5G的到来,电线电缆行业如何找到新痛点?

日期:2019-09-16    来源:仪表网

国际电力网

2019
09/16
15:02

关键词: 5G时代 电线电缆行业 电线电缆市场

   进入2019年之后,5G的商用步伐在不断加快。5G时代已经到来,它究竟会给我们的工作和生活带来什么样的改变?5G的痛点和爆点,究竟会出现在哪里?一时间,关于5G的争论,众说纷纭、愈演愈烈。那么,5G的到来,电线电缆行业如何找到新痛点?
  在5G出现之前,我们使用的网络从1G-4G不停的更新换代,更多是服务人与人之间的通信应用,而5G的出现,更多的是为了“物”与“物”、“人”与“物”的互联互通,也就是基于物联网的万物互联,积成一个大千世界。
  物联网由来已久,而5G网络的到来,一定程度上会加快发展,但对一些关键部件产生了重大依赖,特别是无线和有线基础设施中使用的连接器和电缆。5G网络的终极目标是实现随时、随地万物互联,让人类敢于期待与地球上的万物通过直播的方式无时差同步参与其中,但要大规模地实现这一飞跃将取决于采用新的电缆技术。
  而我国的现状是质量问题愈发严重,电线电缆制造行业过度粗放式发展,电线电缆总体产能严重过剩,普通电线电缆生产装备利用率普遍不足40%,
  如果这样自由放纵下去,很有可能无法匹配5G的发展速度。光缆可以传输更高的带宽,因此是未来的5G网络产品处理速度所必不可少的配置,要实现快速发展,必要的硬件也必不可少。所以未来要解决的痛点,更多是的提高处理的速度和密度,同时减少延迟,消耗更少的能源,产生较少的热量等。
  与此同时,新一代的电缆和连接器供应商更应该为5G网络的到来而积极准备。2019年4G大扩容+5G开始商用,2020年5G大规模商用,如果设备商能在2020年开始大规模推出新的连接器和电缆产品,不仅实现了企业业绩突破增长,还加速了5G应用的快速落地。5G的到来,势必会刺激全球电线电缆行业的发展,但我国前十线缆企业仅占据中国市场份额不足10%,也就是说龙头企业发展潜力巨大,可以把我国的市场占比先提升。
  再则,从眼界更大,视界更宽的一面来说,随着高速网络基础设施的不断发展,处理速度越来越高,5G网络的构成,光缆解决方案取代跨大西洋海底传输管道中的铜电也是迟早的事情。从技术要实现,光缆就必须挤进越来越小的空间发展,电缆束的尺寸、直径都需要进一步改良,这就需要龙头企业在研发能力和技术水平上有所提高。
  也就意味着,如果想要电线电缆更好的应用到特种行业,线缆的技术含量、适用条件、附加值都会比普通的行业应用要高很多,即电线电缆的质量提升也是5G网络发展的关键之一。
  根据国家对电线电缆主要应用领域——电力(新能源、智慧电网)、轨道交通、航空航天、海洋工程等规划来看,未来我国电线电缆行业前景向好,行业产品升级趋势明显,预计到2024年行业需求规模有望超过1.9万亿元,而5G的加持,产业产能也会有进一步提升。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网