当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电缆线缆企业 » 正文

江苏无锡打造人工智能高压电缆隧道

日期:2019-09-04    来源:中国能源网  作者:黄蕾 岳芸

国际电力网

2019
09/04
10:27

关键词: 220千伏扬红线线路 智慧电缆隧道 无人智慧巡检

   “220千伏扬红线线路电流增大,电流峰值达16000安,线路自动跳闸,系统自动锁定故障点,并在3D模型中可视化显示,巡检机器人、消防机器人前往故障点消除故障……”9月3 日,江苏无锡220千伏红旗变电缆隧道内开展了安全模拟演练。
  据了解,220千伏红旗变电缆隧道位于太湖新城核心区,全长3.55公里,是穿越无锡经济核心区的供电生命线,这个2014年就投运的电缆隧道于今年7月底完成改造升级后,迎来了新的“生命力”,成为具有智慧感知、智慧中枢、智慧全景功能的精益化运检示范工程,实现电缆线路运检模式从“事后检修”到“事前诊断”的本质变革,让电缆隧道实现“自我感知”“自我运检”,大幅提升了电缆线路的健康运行水平。
  这是一个具备智慧感知功能的隧道。整段隧道内共18类400多个传感器点位,所有状态信息第一时间传回智能化监控平台,可对隧道内温湿度、烟感、有毒有害气体、水位、风机、水泵状态等进行实时监测,并对于电缆本体实现实时电流电压、故障信息、分布式光纤测温、接地环流、局部放电、故障定位实现实时监测。还能通过工作人员配戴的定位芯片胸牌等对进入隧道内的工作人员的位置、生命体征、是否违章作业等进行实时监控。
  该隧道还有个“超强大脑”——智慧中枢平台,整合了智慧监测汇集系统、智慧辅控联控系统、智慧数据决策系统,可实现电缆全线故障智慧诊断,遇到隧道内有突发状况,“超强大脑”会根据数据作出分析,并自动启动应对措施。该智慧电缆隧道内运用了大量的物联网新技术,研制了全景可视化巡检技术在国内首次应用虚实结合的方法,融合数字孪生三维巡检和多通道一机模式的软索机器人巡检技术,互为备用,互为补充,改变了传统人工巡检的作业模式。
  “我们绘就出了一张红旗变隧道‘3D孪生三维全景图’,所有传感信息与地理信息一一对应,首次实现了隧道电缆预设路线的智能定时巡检、特巡路线自定义巡检,巡检报表自动生成,异常数据自动报警并实时跳转,实现了异常的可视化快速定位,巡检质量和效率大幅提升,且不会遗漏。”无锡供电公司电缆运检室主任何光华介绍,3D孪生三维全景图可以将实体电缆隧道的所有数据映射到虚拟的3D全景图里,可以更直观在大屏上就能巡视整个电缆隧道。
  实景采集、无人智慧巡检还离不开隧道的一个特殊“运检员”——首次在国内电缆隧道内应用的多通道一机模式的软索机器人。该机器人具备智能视频、红外成像、隧道微气象、气体智能监测、角度爬坡、穿越防火门、缺陷识别报警等功能。
  何光华说:“不同于其他电缆隧道内已经采用的传统硬质机器人轨道,我们首次使用钢丝绳软索轨道机器人,其软索轨道成本较低,安装便捷,无需隧道顶部现有装置让位,对于改造工程具有明显的优势。” 可以随时变换轨道让机器人能够在不同轨道检灵活切换,适应复杂地下隧道的有限空间环境,更经济高效,推广价值更大。
  据介绍,红旗变电缆隧道智能化改造升级只是无锡供电公司电缆精益化管控的第一步,下阶段,该公司将加强跨线路的专业数据交互,简化客户端使用方法,完成该智能化电缆隧道运行维护、故障检修相关信息的持续更新,优化管控平台展示和应用界面,根据不同的应用人员需求进行针对性配置,提高管控平台的实用性,构建一个互联、高效、全周期覆盖的电缆管控平台。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网