当前位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

国家电网人:把中国电网高标准带到欧洲

日期:2019-09-04    来源:国家电网有限公司

国际电力网

2019
09/04
09:43

关键词: 国家电网 电网海外工程 电网标准

  8月13日,国网四川综合能源服务有限公司员工兰立刚离开工作了近5年的波黑塞族共和国,内心却是难舍难分——他早把这里当成了第二故乡。
  时间回到2014年,波黑小镇斯坦纳瑞,这里新建的火电厂来了几个中国人。波黑斯坦纳瑞电厂是中国与波黑正式建交以来的第一个大型基础设施合作项目,也是中国企业在欧洲独立设计和施工的第一个火电总承包项目,采用中国具有自主知识产权的30万千瓦循环流化床锅炉技术。
  斯坦纳瑞一年有6个月是冬天,路面终日积雪十几厘米,汽车无法行驶。这几个中国人每天扛着不同的设备,从驻地板房赶到电厂调试,风雪无阻。兰立刚和同事彭林、马睿的故事就从这儿说起。
  彭林:接受高标准的调试工作
  2014年7月,彭林作为项目组经理首次进驻斯坦纳瑞。在调试准备前,他们明确了波黑方面提出的超高技术要求。
  “斯坦纳瑞项目是响应‘一带一路’建设的重点项目,我们要拿出代表中国的最高调试水平。”彭林和团队成员反复斟酌后,决定采用代表当今世界最高标准的美国阿司米(ASME)标准进行调试。
  彭林带领项目组的工程师苦学各种国际标准,IEC、VGB、ASME等标准的英文版被大家吃得透透的。同时,他建立了完善的文件规范,细化方案和报告,做到表格化、数据化,使每一个数据、每一个结论都有规可依、有据可查。
  彭林发现,欧洲同行不怕出问题,只怕找不到症结所在。接触了一段时间,彭林充分了解了业主塞尔维亚EFT集团的需求。他详细排编工作计划,与他们各方面的配合都做到守时、有条不紊、说到做到。
  历时两年,在多国监理公司近乎挑剔的超高标准下,调试工作圆满完成。德国、意大利和瑞士的监理公司全部批准了项目组的调试方案,业主也完全接受调试报告,并发放了所有报告签证。
微信截图_20190904094440
  斯坦纳瑞项目业主EFT集团总裁哈莫维与彭林(右)
  电厂机组的锅炉点火、吹管、汽机冲转、机组并网、满负荷……均一次成功,并在2016年6月6日顺利完成了720个小时的试运行。当年8月8日,电厂投入运行,比合同工期提前了45天。斯坦纳瑞电厂投运后,年利润达到2亿欧元。
  在中央电视台从当地发回的一条《小镇迎来战后复兴》的新闻报道中,波黑总统多迪克表示,他很自豪,因为项目超出了欧盟严苛的能源和生态标准,项目成功运行没有丝毫延迟,他迫切希望与中方合作的其他新项目也能尽快落成。
  彭林收获的不止是业主的高度认可,还有电厂厂长亚历山大的友谊。2018年1月,亚历山大作为彭林在异国的挚友,带着家人从波黑到中国探望。彭林带他们了解成都的文化,游玩武侯祠、宽窄巷子和大熊猫繁育研究基地。
  马睿:为电厂重编自动化程序
  在斯坦纳瑞电厂项目中,还有一项工作,也与信任和责任有关。调试项目组成员马睿义务为电厂改写设备出厂自动化程序——APS(火电厂自动化一键启动系统)。
  三十出头的马睿话不多,有些稚气未脱的圆脸上戴着黑色细框的眼镜,一副典型的工科男模样。一天,电厂厂长亚历山大在话语间透露出电厂对自动化操作的依赖和要求。“我在你们国内参观时,发现电厂均处于手动控制,这是我不可接受的。我们该怎么办?”他半认真半玩笑地对马睿说。
  一席话却让马睿上了心。设计控制策略和现场实施并不在中方的工作范围内,然而,要确保工程进度,让调试工作顺利开展,马睿明白,必须全力以赴主动承担这项工作。他认真查看原有设备出厂设置,仔细分析电厂各个需要自动化操作的点位,用了1个月时间预估项目自动控制的目标和难点,就若干技术问题开展详细研究并提出了控制策略,然后便着手编写程序。经过3个月的努力,马睿按欧盟标准全套改写了设备的出厂程序。这给了亚历山大一个意外的惊喜。
  马睿与电厂工作人员、多国监理人员沟通讨论,完成了主机侧控制策略的实施。本来,这个工作告一段落后,马睿就不用再负责了。但是,如果不继续指导完成后续外围侧控制策略的实施,调试可能停滞。于是,相关工作又持续了半年。这半年里,马睿的休息时间几乎都是在工程师站与设备和数据一起度过的。
  这次改写相当于把出厂程序放置一边,完全重编了一套全新的自动化程序。经过调试期间的优化调整,电厂首次实现了全自动甩负荷过程控制(FCB)。现场所有人都竖起大拇指,电厂自动化负责人米克和德国监理公司的佩贾都是一脸的不可思议,他们一边鼓掌一边说:“Not good.It’s perfect!”
  为电厂提供的无偿援助不止于此。他们把波黑电网长期波动在接近±1赫兹的频率,调整到了相对稳定的波动区间,实现了电厂经济运行与电网安全之间的平衡。这是责任心,是中国工作人员在海外一步一个脚印,最终取得对方信任的点滴积累,也把中国国家电网的高标准带到了欧洲。
  兰立刚:因为外方请求推迟回国
  斯坦纳瑞电厂的投运改变了当地经济社会和人民生活,也改变了兰立刚的生活轨迹。
  兰立刚身材瘦小,神采奕奕,给人谦逊淡定的感觉。从2010年参加工作以来,他长期被派往海外的“一带一路”项目。斯坦纳瑞项目虽然投运了,但离不开中方的技术支撑,电厂方面强烈请求负责控制系统的兰立刚留下来,这让调试项目组和兰立刚都始料不及。
  亚历山大对兰立刚说:“兰,斯坦纳瑞离不开你。我们的电厂刚投运,在控制系统方面,你是我最信任的工程师,我们的技术人员在这个阶段见不着你,心都是慌的。留下来,朋友!再待两年,把你的经验和技术教给他们。”这些话让兰立刚心里一阵滚烫,他最终决定接受邀请。
  2017年1月,斯坦纳瑞遭遇多年不遇的极端严寒天气,气温降至零下25摄氏度。受低温影响,电碱机组空冷控制系统数百根管束结冻,严重危及系统和机组安全运行。兰立刚提出反转逆流风机、封堵顺流风机风筒等措施,并与运行人员协同实施,经过通宵的紧急处理,最终,结冻的管束全部恢复正常,避免了机组非计划停运的事故。
  运维监理期间,电厂时常在凌晨出现紧急情况。每次接到电话,兰立刚都会第一时间赶到现场。一次,分散控制系统模件通信故障造成锅炉事故。他在夜里11时接到电话,随即赶往现场投入故障模件复位和事故处理,一直工作到第二天下午机组恢复正常。
  留守的这几年,兰立刚为电厂处理和解决大大小小的缺陷和问题上百条。在他的传帮带下,电厂热工专业已经有了一批技术成熟的专业工程师,基本能够自主完成日常工作和事故分析判断处理。
  兰立刚每天回到驻地躺下,都会想家,想父母、想媳妇、想孩子。但驻地网络不好,无法顺畅地和家人通话。家里有需要的时候,自己总是不在,兰立刚深感愧疚。和其他几位同事一样,兰立刚已经连续三个春节没有回家了。
  兰立刚说,作为国家电网人,在波黑的这几年,心怀使命,坚守责任,能够展示专业精神,受到业主的高度信任与肯定,让他备感自豪。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网