当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

电网协调管理系统:虚拟电厂的概念与优势

日期:2019-09-03    来源:库克库伯电气

国际电力网

2019
09/03
18:54

关键词: 虚拟电厂 新能源发电 人工智能

   在传统概念里,电厂都需要实体作为发电场所,无论是传统的火力发电,水力发电,还是太阳能发电或者风力发电等新能源发电,都有发电机组提供电能,将其通过高压输电网络输送至各个用电场合。
  但是这种电厂存在一个弊端:由于电能无法大量储存,而且用电端电能使用存在一定的波动,因此通常发电量需要高于用电量,才能基本满足用电端电能需求。此时又需要面对另一个问题:由于电能不能储存,会有一部分电能被白白浪费。
  虚拟电厂的概念
  一方面随着经济社会的发展电能需求越来越高,另一方面伴随电能需求越来越高而出现的电能浪费现象越来越严重,此时虚拟电厂这一概念被相关学者提出。
  利用低延时,高带宽的5G通讯技术,通过神经网络计算,大数据分析以及边缘计算等人工智能支持,将城市不同地区分布式资源多维建模聚合作用,实现闲散资源分类聚合以及优化分配,相当于新建一个云端电厂。
  虚拟电厂的优势
  相比传统电厂,虚拟电厂完全没有任何环境污染以及生态环境污染,也不会占有城市用地,通过人工智能以及远程控制等方式,合理协调周边商业中心,工厂以及景观等用电需求,在不影响其正常运行的前提下抽调一部分电能满足用电需求。
  具体来说就是利用大数据以及边缘计算技术,通过神经网络计算将周边楼宇充电桩由快充调节为慢充,在不影响楼宇安全的前提下,调整电梯运行方式,在不影响正常运行的前提下,调集储能设备等等,以实现资源最大化利用,并降低电力设施投资,减少城市用地。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网