当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

国网甘肃省电力公司经济技术研究院?让科技创新成果转化为支撑电网发展的生产力

日期:2019-09-02    来源:每日甘肃

国际电力网

2019
09/02
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力工程 输变电工程 输变电项目

   “塔基的腐蚀主要在地表附近,可以做2米的防腐层。”“这里的土质是中强腐蚀,还要考虑减少工作机械的来回操作。如果是预制,要考虑运输成本。”“可以在混凝土里添加便宜的易导电材料,提高塔基桩的导电性。”这是张掖750千伏变电站新建工程现场的一场“联合会诊”。在龙首山下,来自国内顶级院校的专家就特殊环境下新型功能性输变电基建材料研究与开发各抒己见,从不同角度进行了充分的交流与探讨。
  8月16日,国网甘肃经研院专门组织东南大学、同济大学及兰州大学等院校专家到张掖750千伏输变电工程等项目现场,开展特殊环境下新型功能性输变电基建材料研究与开发实地考察。
  该研究依托冻土工程国家重点实验室、土木工程防灾国家重点实验室、西部灾害与环境力学教育部重点实验室、混凝土与预应力混凝土结构教育部重点实验室及祁连山生态环境研究院等相关研究机构,融合“全应力空间中耦合温度效应的冻土强度准则研究”国家自然科学基金项目、“导电混凝土在季冻区输变电工程中的应用研究”国家科技部重点实验室开放基金项目及“一种基于二维有界区域夹杂问题理论解的新型计算损伤力学模型开发及应用”2018年甘肃省科技厅自然基金等项目,具有较强的科研代表性。考察组专家试图通过实际工程环境现场基本数据的收集和处理以及对影响材料耐久性因素的判断和分析,探讨在典型复杂地质状况与恶劣气候条件结合的代表性工程环境下,如何改善输变电工程现场的优化问题。
  “国网甘肃经研院组织的这次考察,以电力工程科研为切入点,为我们的科研提供了宝贵的第一手资料,让我们对科研有了新的思考。”同济大学土木学院的刘琼博士兴致勃勃地对笔者说。来自东南大学土木工程学院的翟钱教授是岩土方面的专家,他认为国网甘肃经研院的相关研究课题,可以让他的研究成果得以实地检验。这次,他和学生带着问题来到河西走廊,就是想让学生在工程现实中思考科研,让科研成果更好地服务工程建设。而对于这次考察活动的组织者国网甘肃经研院规划评审中心项目评审室王仕俊来说,感觉到更多的是沉甸甸的担子!他深知这次考察的意义和重要性,在工作如此紧张的情况下,国网甘肃经研院组织专家考察工程现场,就是想联手国内外一流的专家共享最新科技信息,进而搭建产学研紧密结合的高效科研及成果转化平台。
  近年来,国网甘肃经研院坚持创新驱动发展,大力推进双创示范基地建设,取得了一批国内领先且具有广泛影响力的创新成果,构建了开放共享的双创生态体系,双创工作蓬勃开展,形成了具有国网特色的典型经验和模式。国网甘肃经研院也将进一步健全创新机制,加强开放、融合、共享,更好地发挥骨干国企的引领作用,为推动国网甘肃电力创新创业高质量发展、打造双创升级版作出更大的贡献。
  为促进新产品研发、新成果转化,国家电网公司设立公司双创孵化培育基金,修订《国家电网公司科技成果转化管理办法》,推动采用更加灵活、高效的转化方式。国家电网《关于全面开展“资源节约型、环境友好型,新技术、新材料、新工艺”试点输电线路建设的通知》提出,要集成应用新技术、新材料、新工艺,节约建设和运营整体成本,推进基建标准化建设,又快又好建设“资源节约型、环境友好型”输电线路,实现公司电网建设方式的转变。《通知》强调,在设计方法上,综合考虑工程建设成本与运行维护成本,加强技术集成和统筹优化,进行多方案比选和优化。
  此次国网甘肃经研院联合国内顶尖高校研究力量,通过工程现场考察,测试实验室条件下制造的新型功能性材料在复杂电力工程现实环境中的性能表现,并优化其实验方案,为电力建设新材料的设计和制作提供扎实的科学依据,使实验新成果尽可能降低电力工程施工成本、提高施工效率。这是国网甘肃经研院对国网建设“两型三新”输电线路精神的积极响应,也是自身对新形势下公司发展的大胆探索。“通过与国网甘肃经研院的联合考察,探索了科研与工程的高效对接,为实验室科技走向工程实际搭建了良好的互动平台,为科技成果的转化奠定了坚实的基础。”兰州大学土木工程与力学学院张彤炜博士如是说。
  一直以来,国网甘肃经研院认真研究国网公司和甘肃省公司近年关注的重点难点课题,主动协调系统内外相关科研产业单位,有针对性地开展项目需求储备申报。在申报过程中,着力加强与甘肃省公司对口部门的沟通,围绕解决甘肃省公司在电网规划、建设、运行等工作中存在的实际问题开展项目立项,项目研究目标具体、效益显著。对于通过公司科技成果转化并成功实现产业化的产品,推荐将其纳入《国家电网公司重点推广新技术目录》和《国家电网公司新技术目录》,加快其在公司系统的推广应用,在科技成果转化方面开展了积极的实践。
  下一步,国网甘肃经研院将完善融合共享机制,发挥公司技术和市场资源优势,搭建开放合作科研“桥梁”,吸引行业科研院所参与相关技术创新和科技成果转化,引领能源行业技术进步,努力形成公司内外“共创”的良好格局,为国网甘肃电力建设作出更大的贡献。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论