当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

联通深挖共享价值,实现共享基站在变电站内成功开通

日期:2019-08-26    来源:C114中国通信网

国际电力网

2019
08/26
09:25

关键词: 5G基站 共享电力基础设施 共享变电站

  为了摆脱5G“理想丰满,现实骨感”的难题,运营商们一直在寻求在共享共建方面的突破。
  不久前,中国联通董事长兼首席执行官王晓初坦诚:“政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通这次一定会参加某一家或者是多家合作的局面。”
  虽然与其他运营商及广电的合作还处于摸着石头过河阶段,但与供电公司合作进行“共享”已结出成功的果子。南京联通公司小营5G基站近日的成功开通,为5G建设按下“加速键”。
  共享共建“新”突破
  工信部正式发放5G牌照后,相关进程明显提速。
  中国信通院预计,2020至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。然而对于运营商而言,“理想丰满,现实骨感”,5G依然面临着投资巨大,“钱景”缓释的尴尬境地。
  全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙所言,我国在5G发展方面存在许多优势,但同时也仍存在着不小的挑战。
  据预测,5G基站的数量将是4G的4到5倍。新增基站选在哪儿,成了制约5G网络快速部署的瓶颈。
  所以,一切如王建宙所言,运营商需要用新的思路来建设5G网络。其中最关键的一点就是谋求网络共建共享。
  8月20日,南京联通公司小营5G基站成功开通。这是国内首次在变电站内建设5G基站。南京供电公司向运营商开放“共享基站”“共享变电站”,为5G基站“加速度”。
  据南京供电公司工作人员介绍,南京供电公司向三大运营商、铁塔公司开放共享电力杆塔、变电站等电力基础设施,可节约社会整体投资92.5亿,将为5G建设节约出相当于一个南京南站的土地面积、节省出相当于建设1.1个京沪铁路的钢材。
  此外,共享电力基础设施部署5G基站后,5G基站的建设周期从30天提速至1天,建设资金从36万元节约至1万元。
  “我们一期计划建设2000个5G站点。预计,8月31日就是本月底,将开设首批1000个5G站点。9月底,建成开放95%以上的站点。到10月份完成优化,实现全面覆盖。”联通南京分公司网络发展部基站建设中心主任芮华平介绍,其中15%的站点都将通过与供电公司合作进行“共享”。
  据介绍,联通5G站点一期工程是部署南京城区,重点部署南京南站、南京火车站、禄口机场、机场高速公路等,以及在供电、智能驾驶等行业应用部署5G一期工程;9月1日开始放号,根据5G应用情况进行二期规划建设。
  深挖共享的价值
  在前不久的半年报业绩发布会上,王晓初表示,“今年公司资本开支控制在580亿元不变,其中5G投资依然维持在此前披露的80亿元左右。”
  之所以不提高5G投资额度的最大原因就在于建网的成本太大,一方面5G盈利模式未定,建网压力又大,此外运营商还面临“提速降费”的压力,如何赌上这个巨大资金缺口,只能前期谨慎,节约开支。
  王晓初坦诚:“政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通这次一定会参加某一家或者是多家合作的局面。”
  与电信合作的总体想法是“共建、共享”,各自维护自己的基站,各自经营自己的品牌和客户群,结算简单。王晓初表示,中国联通和中国电信合作最大的优点是两家5G频率非常接近,可以提高频谱效率,带宽速度更快,网络质量更有效。
  与此同时,中国联通也在和中国移动进行谈判,以漫游的方式合作,“那我就没有那么着急了,比如我可以在中心城市先建,建的地区就不再需要漫游了,大部分地区可以给中国移动漫游,这样联通用户可以全网享受5G业务体验,同时提高了中国移动的网络效率,是双赢。”
  此外,中国联通也在积极与广电谋求新的合作。
  虽然与其他运营商及广电的合作还处于摸着石头过河阶段,但与供电公司合作进行“共享”已结出成功的果子。
  利用现有资源,节约了大量土地资源、管道、传输、电力资源等,为国家节省投资,降低了5G网络部署成本,提升了5G网络的覆盖质量和进度。后续,这个模式可以在全国推广,全国各地都可以复制、推广这一共享模式,全面推广共享基站应用,节约大量的社会整体投入,让5G时代加速到来。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网