当前位置: 电力网 » 电力设备产品 » 仪器仪表 » 正文

四年农网投资8300亿元 电力监控仪表迎来市场新“蓝海”

日期:2019-08-15    来源:仪表网

国际电力网

2019
08/15
08:53

关键词: 农村电网 电力监控仪表 智能电网

  稳定、高质量的用电是经济发展的基础。随着经济社会的不断发展,农村的生产力和生活水平也在逐步提高,相应的对电力的需求也在不断提升。
  为进一步提高农村电网的供电能力、供电质量和安全水平,促进农村经济社会发展,国家能源局于2016年启动实施了新一轮农村电网改造升级,今年底前全部完成,预计这四年农网改造升级的总投资将达到8300亿元。
  据了解,8300亿元的农网改造投资,其中70%是用于购买农网建设的设备、材料,包括变压器、开关柜、铁塔、电线电缆、电力监控仪表等农网设备和材料,30%投资用于土建施工。
  如今,电能已成为当今社会中重要的能源资源。如何保障电网的稳定安全,电能质量的高低,离不开各类电力监控仪器仪表的使用。
  新一轮农网改造及智能电网的推进,电能的生产、传输与使用将信息互通,电力监控仪表将是各个电网环节的信息“传感器”,使智能电网下的电力设备信息“物物相联”,以此实现对电网、电能的测量、计量、分析、诊断、控制、保护。
  电力监控仪表是电工仪表行业的一个新兴、细分行业。近年来,在国家和各级政府对行业发展的重视下,我国电力监控仪表行业发展迅速,在若干重大科技领域取得了突破性进展,仪表的可靠性和稳定性有了极大的改观,与国外先进的产品差距正在快速缩小。
  随着科学技术的发展和智能化时代的到来,电力监测设备正朝着智能化、数字化的方向发展。依托于智能电力仪表的能源管理、物联网、智能电网等应用将成为未来发展的重点,并且将带动智能电力监控仪表持续快速发展。
  新一轮农网改造和智能电网建设,在对电力监控仪表行业的发展产生了重大影响的同时,也为电力监控仪表行业提供了更为广阔的发展空间。另外,随着社会的发展,对核电、水电、光能、风能等新能源的需求逐步扩大,也为电力监控仪表行业带来了发展机遇。
  作为电网设备供应商之一的电能表等电力仪表企业,应及时关注国家电网设备标准是否出现新规,提高技术创新能力,及时更新产品,向技术先导型企业转变,争取在国家智能电网的建设中长期受益并得以长足发展。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网