当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 连续高温,夏季安全用电“六忌”要记牢!

日期:2019-08-14    来源:重庆渝中消防

国际电力网

2019
08/14
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力 电力知识 安全用电 夏季用电

  夏季,气温节节攀高,空调、风扇等用电设备的大量使用,使家庭用电量增加,电器线路负荷增大,是用电安全事故的多发期。不合理的用电、缺乏用电的常识是引发夏季火灾的主要原因。用电安全关乎我们切身的利益。在此,我们温馨提示:夏季一定要注意用电安全!
  一、忌长时间使用电器设备。“超龄”电器设备长时间使用,自身温度会升高,部分零件过热容易起火。因此,居民要注意家中电器的使用年限,合理使用电器设备,切不可让重物压住电源线,造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。
  二、忌湿手接触灯泡。生活中居民难免要换灯泡、擦灯泡,为了避免触电,居民要先断电后操作,不要图一时方便,直接用湿手、湿布触碰灯泡。
  三、忌插排使用不当。很多居民习惯将家里的空调、电视等大功率电器设备都插在一个插排上,而忽视插座