当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

西屋认证上海电气核电设备有限公司为合格供应商

日期:2019-08-13    来源:西屋核能

国际电力网

2019
08/13
10:37

关键词: 西屋核能 上海核电 供应单位

     近日,西屋电气有限公司(简称“西屋电气”)宣布,上海电气核电设备有限公司正式成为西屋电气核级主设备的合格供应商。
  证书颁发仪式在上海电气临港基地核电集团有限公司总部举行。西屋电气亚洲区运行电站服务总裁刘信刚,西屋电气亚洲区运营高级副总裁Raj Bhan(王博安),西屋电气首席采购官David Furr,西屋电气中国区副总裁廉宏伟,国核维科核电技术服务(北京)有限公司总经理简靖文先生,上海电气集团副总裁吕亚臣,上海电气核电集团总裁邵建明等相关领导和嘉宾出席了此次颁证仪式。
  颁证仪式由西屋电气亚洲采购官高宇明先生主持。
  上海电气核电集团总裁邵建明先生为此次仪式发表了开场致辞,邵总说到:“去年五月(2018年)西屋电气高级副总裁Joni Falascino女士来上海电气访问,双方就上核公司加入西屋合格供方的提议达成一致。过去一年里,经过西屋电气、国核维科以及上核公司的共同努力,才取得了今天的成就。”
  同时,邵总希望双方能尽快在三废设备、堆内构件以及控制棒驱动机构方面等开展实质性的合作。他表示,不论在技术、产量还是在产能方面,上海电气都有实力,并愿意成为西屋电气全球供货基地。
  仪式上,高宇明先生向上海电气表示祝贺,并说道:“开发和认证成本优势国家的供应商,尤其是在中国,是西屋全球采购战略的重要步骤之一。西屋拥有完整的采购程序和方法,以确保所采购的设备满足法律法规及行业标准,其产品符合设计、质量、安全和应用要求。安全级别越高的设备,采购过程控制也越严苛。”
  高宇明先生补充道:“在评审期间,上核公司展示了其卓越的企业核安全文化和国际水准的质量管理体系。无论是在生产车间还是在行政和高层管理方面,都表现出了其良好的资质水平和专业性,且在管理体系持续改进方面,表现出了积极和专业的态度,这让我们看到了上核公司成为国际级企业和全球核电供应商的美好未来。”
  随后,刘信刚先生、David Furr先生分别向上海电气核电集团总裁邵建明和上核公司总经理陆冬青颁发了合格供应商证书以及水晶纪念章。
  刘信刚先生代表西屋电气发表了重要讲话,他首先回顾了西屋电气与上海电气在过去几十年里包括常规电站汽轮机组转让等项目上的成功合作经验,以及西屋AP1000成功竞标为中国第三代核电技术后,上海电气作为指定用户的优秀供货业绩。他提到,此次上海电气的资格认证不光是推广AP1000,而且是扩展了西屋与中国企业的合作模式。目前,这种合作模式已经得到了政府以及企业间的认可。公司与公司间、产业与产业间应加强合作,为双方创造双赢的机会。
  作为西屋电气首席采购官,David Furr先生在参观上核、一机床以及KSB车间后,对这些企业职工的工作热情、车间设施管理以及产品质量给予了高度的评价。他说到:“供应商的质量、创新、及时交付、服务和优势价格对双方合作至关重要。只有这样全面、完美的表现,才会有源源不断的合作机会,我对我们日后的合作充满了信心!”
  Raj Bhan称赞了过去一年里上海电气、国核维科以及西屋电气各位同仁为此次资格认证所付出的努力,以及从上世纪90年代起双方优秀的合作历史,并对上海电气湿绕组主泵型式试验的成功运行和解体表示祝贺。他期待未来双方在核电领域的合作,并相信上海电气会给双方的合作带来丰硕的成果。”
  简靖文先生代表国核维科发表了重要讲话,他提到几十年来,上海电气不断研发、创新,已经掌握了二代、三代,包括AP1000、EPR以及华龙一号等关键设备的制造技术,形成了比较完善的核电设备制造体系,成为了中国乃至世界核电设备的一流制造集团。他相信上海电气和西屋未来将携手开拓全球的AP1000市场!
  上海电气集团副总裁吕亚臣先生首先称赞了西屋电气在全球压水堆核电领域的领先地位和卓越贡献,以及双方从秦山首堆和三门海阳依托项目近三十年的合作历史。吕亚臣先生表示,上海电气是目前全国乃至全球核岛主设备制造种类最全的装备集团,并且有着质量安全最可靠、交付及时、价格优势等优异的供货业绩,他表示,路会越走越宽,大家将携手合作!
  证书颁发结束后,西屋电气、国核维科和上海电气的领导就未来在核电领域的合作进行了深入交流。
  上海电气成立于1902年,起源于中国近代机器工业的萌芽。截至2019年,上海电气拥有员工超过4万7千人,年营收超过一千亿人民币,是全球最大的综合性装备制造集团之一。上海电气与西屋电气的合作已有数十年的历史了,从早期的常规电站30万和60万千瓦机组汽轮机技术转让到最近十年内的三门海阳主设备供应,西屋与上海电气一直保持这密切、良好的交流和合作。
  上核公司是上海电气核电集团旗下,专业制造蒸汽发生器、压力容器、稳压器等反应堆主设备的企业,并且具备年产6台套百万千瓦级主设备的能力。过去三十年里上海电气承制了国内外数十座核电站共90台蒸汽发生器,并成功制造并发运了53台。作为中国制造业的领军企业,上海电气加入西屋电气全球采购供应链将是双方强强联手、互赢互利的重大里程碑。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网