当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

珠江电缆大力支持电网中的“5G”特高压技术

日期:2019-08-13    来源:映象网

国际电力网

2019
08/13
09:58

关键词: 特高压技术 珠江电缆 输电技术

  中国是全球唯一掌握特高压技术,并商业化运营的国家。中国的技术标准,也是全球唯一的标准。特高压输电,这个看似和生活相距遥远的科技,却实实在在地改变着我们的生活,甚至影响着经济版图。
  1、特高压,输电技术中的“5G”
  建发电厂容易,可想把电送出去,却绝不是那么简单的。形象地说,输电线路就像是一条运送电的“道路”。特高压的最大特点是可以长距离、大容量、低损耗输送电力。特高压输电线路输送电能的能力,是超高压的5倍。如果说超高压输电是“4G”,那特高压输电就是名副其实的“5G”。
  2、特高压,助力中国发电量世界第一
  输电能力的提高,让中国的发电量迅速增长。在1985年,中国(大陆地区)的发电量只排全球第6,前面的美、俄、日、德个个都是制造业大国。2011年,中国就超过美国,成了发电量全球第一名的国家。电力供应的充足,让停电成为中国人回忆的同时,更是为中国成为全球制造中心,提供了源源不断的动力。
  3、两个质疑,特高压是不是“高科技”?
  既然特高压这么有用,为什么发达国家不搞?
  其实,欧美日和前苏联都搞过,不过无一例外地,最后都无疾而终。
  现在,用西部的煤炭、水力资源就地发电,再通过输电线路和电网把电送到中东部地区。用输电代替输煤,特高压成了资源富集地区和电力需求大户之间的便捷通道,也让略显尴尬的资源分布和需求得到了平衡发展。
  4、成本与收益,特高压带来的三大收获
  一条特高压输电线路投资不低,动辄几百亿元,但是,它带来的收益,可不止是“西电东送”这么简单。首先,中国掌握了全球特高压技术的话语权。
  时至今日,中国特高压输电技术在全世界是独一份,哪个国家想建特高压,都得跟中国买设备,而且技术标准,全世界都在用中国标准,正是智能变配电系统。这些,都为在即将到来的“能源互联网”时代,中国领先世界带来了无限的可能。
  5、百年巨变,敢为天下先
  1888年,李鸿章花6000两白银买了套发电设备和电灯,装在慈禧寝宫讨老佛爷欢心的时候,恐怕不会想到,100多年后,中国特高压技术会领跑世界。而在今天,仍有不少人不相信,这几十年一直在追赶世界领先科技的中国,能反超成为科技的引领者。特高压输电技术的敢为天下先,足以证明从容淡定的中国自信已经渐渐复苏。
  相信中国,像特高压这样的技术突破和引领,会越来越多,而作为广东省名优企业、广东省先进企业,珠江电缆也一直努力地把公司建设成为管理科学、技术密集、品牌卓越的国内知名国际接轨的电线电缆行业标杆,不断研发出更多更优质、创新的高压产品,珠江电缆将在中华民族企业振兴的道路上越走越远,努力推动国家电网技术发展,成为下一个时代的辉煌!
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网